logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特朗普暗示貿易戰矛頭轉向日本

2018-09-08

美國《華爾街日報》專欄作者弗里曼前日表示,他曾接獲總統特朗普來電,對方在言談中表示對美國與日本之間的貿易狀況感到不滿,並暗示日本將是美國下一個貿易戰目標。

弗里曼撰文指出,特朗普在電話中提到,他關注美國在出口與入口之間的差距,對美日貿易條款非常在意。

特朗普又形容自己與日本領導人關係良好,但指出「一旦我跟他們提到要付出多少,這種關係當然便會結束」。去年美國對日整體貿易逆差為566億美元(約4,443億港元),但服務方面則有134億美元(約1,052億港元)順差。

弗里曼提到,不少經濟學家均認為,出現貿易逆差往往代表經濟蓬勃發展,美國現況正是如此,但特朗普仍然認為存在問題。

弗里曼相信,即使華府與北美及歐洲的盟友結束談判,貿易不確定性亦未必就此消退。 ■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻