logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

改革捱轟 奧斯卡撤最受歡迎電影獎

2018-09-08

奧斯卡金像獎主辦單位美國影藝學院上月宣佈,將增設「最受歡迎電影獎」,表示希望與不斷變化的電影業同步,挽救頒獎典禮的收視率,但未有公佈獎項評審標準等細節,引起電影業界反彈,指此舉將形成「雙軌制」,就人氣高低分開評審電影。美國影藝學院前日宣佈撤回計劃,明年2月的第91屆奧斯卡頒獎禮,將不會頒發這獎項。

過去數年的奧斯卡最佳電影均由非主流電影奪得,如《忘形水》或《月亮喜歡藍》等,而賣座電影如《神奇女俠》或《星球大戰:最後絕地武士》等則無緣這大獎。有意見批評設立最受歡迎電影獎,將使主流電影無法再與小眾藝術電影同場較量,甚至難再角逐最佳電影,有欠公平。

今年3月的奧斯卡頒獎禮收視創新低,在美國僅2,650萬觀眾收看。影藝學院為挽救收視,將推出多項改革,包括將頒獎禮縮短為3小時,6至8個獎項安排於廣告時段頒發,其後於重播時播出。 ■路透社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻