logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

漢語搭橋連中外 寓教於樂促交流

2018-09-11
■來自俄羅斯的選手魯斯蘭奪得本屆賽事冠軍。 香港文匯報記者姚進 攝■來自俄羅斯的選手魯斯蘭奪得本屆賽事冠軍。 香港文匯報記者姚進 攝

世界級中文比賽聚外國友人 趣味課堂形式傳遞中華文化

第十七屆「漢語橋」世界大學生中文比賽總決賽暨閉幕式日前在湖南長沙圓滿落幕,為期一個多月的比賽完美收官。「漢語橋」就像一個窗口,一座橋樑,把中華文化傳遞給世界,讓更多人學習漢語並了解中國文化。從2002年第一屆「漢語橋」總冠軍鄭翠睍洏矷A到今年俄羅斯選手魯斯蘭捧起總冠軍獎盃。這十七年來,越來越多的外國友人學習中文,接觸中國文化,愛上了中國這片土地。 ■ 香港文匯報記者 姚進 湖南報道

7月至8月,第十七屆「漢語橋」世界大學生中文比賽決賽階段的賽事在湖南衛視激烈上演,這已是湖南衛視第11次組織該項賽事。

全球118個國家141個賽區的152位大學生經過海外預選賽層層選拔後,齊聚長沙參加本屆「漢語橋」世界大學生中文比賽的過橋賽、複賽、決賽。經過激烈角逐,來自印尼的關慧敏,尼日利亞的丁家明,俄羅斯的魯斯蘭,美國的柯魯瀚和澳洲的司騰分別奪得各大洲的洲冠軍,站上了總決賽的舞台。

總決賽考核分為「我是中國通」、「故事中西」以及「自由演講」三個環節,從知識儲備、理解演繹和語言表達三方面評估同學們的綜合素質。通過三輪角逐,俄羅斯選手魯斯蘭(Ruslan Ustinov)最終脫穎而出,以69.40分的總分奪得本次比賽的冠軍,並被授予「漢語之星」和「漢語大使」的稱號。

冠軍練成記:當導遊練口才

比賽塵埃落定,榮膺總冠軍的魯斯蘭來到後台,還沒來得及擦乾臉上滲出的汗珠就感歎道,「真是萬萬沒想到能拿到冠軍!」

魯斯蘭在俄羅斯當過導遊,這段經歷被魯斯蘭稱作「學習中文進步最大的時間段」。魯斯蘭說:「之前有段時間,在新西伯利亞接待中國的旅行團,剛開始中國遊客都聽不太明白我在說什麼,在第一次接待中國團時,甚至連自我介紹都出錯,弄得特別尷尬。但通過多和中國人交流,在為遊客介紹俄羅斯歷史文化以及新西伯利亞景點的過程中,我的中文水平越來越高。」

魯斯蘭表示,中國人重感情,這點他最喜歡。這也是在決賽第二輪表演情景劇時,他選擇演繹中國作曲家冼星海與哈薩克斯坦音樂家拜卡達莫夫的故事的原因。魯斯蘭說,以前就聽過冼星海和拜卡達莫夫結下深厚友誼的故事,很受感動,於是就想在「漢語橋」的舞台上演繹出來,讓全世界都能看到。

本月青島留學續精進中文

雖然並不是第一次來到中國,但他向香港文匯報記者介紹,比賽期間他和夥伴們參觀了青島海水稻中心、張家界武陵源景區、洞庭湖濕地以及科大訊飛等高科技企業,通過實地參觀和互動,讓他真正認識到了真實的中國,了解到近幾十年中國的發展與進步。

談到未來的計劃,魯斯蘭告訴香港文匯報記者,本月會去青島留學,繼續自己的中文學習,以後也想在中文方面有更大的成就。

根據賽程安徘,今年除了參加比賽,這群來自五大洲的選手還遊覽了橘子洲頭、岳麓書院,參觀湖南省博物館,遊學張家界,感悟湖湘文化。

橘子洲的岳麓書院,是體驗長沙文化的經典線路。「漢語橋」選手在橘子洲頭遊覽,一路經過杜甫江閣、四羊方尊廣場等名勝,細細品味,不時駐足觀看,置身於「介名山城市間,浮裊裊凌波上」的畫面中,領悟荍蠿j「桃源人家易制度,橘洲田土仍膏腴」詩句所蘊含的意境,隨後還前往岳麓書院感受「書香、書聲、書魂」不斷的千年歷史。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻