logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【書聲蘭語】《一個人的回憶》

2018-09-13
■筆者重遊故地,盡見樹木已成蔭。作者提供■筆者重遊故地,盡見樹木已成蔭。作者提供

廖書蘭

重回自己曾經居住過的地方,想虓磽~的生活是多玲眾璁茤笑痋A孩子還很小,他們在這片草泥地上嬉笑玩耍,笑語聲浪猶留在耳際,如今日子已不復在,樹木已經粗壯,林蔭也已高深,這裡的警衛已經不認得我了。

走在碎石小路上,我的淚雨點點,方體會出什洛s作飲泣;這是一種說不出來的,五味雜陳的,不是怨天尤人的,也不是悽愴悲鳴的,但我確是在哭泣,哭歲月的流逝嗎?泣25年的白雲蒼狗嗎?我還能回到原居住的地方,走過當年相同的腳步,呼吸似是熟悉的空氣味道......

25年一過,自我搬走了,沒有再回過來,即使路經過此,也把眼光瞥向另一端,因為刻意地想要把一段的經歷忘記,但是能忘記嗎?在心頭深深的藏荂A藏在很深很深的角落。

今天我重回來舊地,勇敢地走在這一個小區,勇敢地坐下來,勇敢地想念從前,是對是錯是得是失都是經歷,一段又一段的經歷,人生不就是如此嗎?捨得也好,不捨也好,過去的經歷就像刻印在自己的骨頭上,不能忘。

正值中午,職員餐廳還在,只是物是人非,我找個角落,坐下來咀嚼這一幕又一幕心靈的對談,它像似春天的禾田,綠油油青幽幽吹拂入我的心裡,曾經的愛恨、歡欣與悲愁如今化為一道溪流,淙淙而過,人生走到這裡,所有的甜酸苦辣,愛恨情仇都可成為一幅水彩畫,高高地掛起,有時候看兩眼,有時候一瞥而過,刻骨銘心的畫布又豈只有一兩幅而已。

當今天的日子也已成為了過去,記憶的天使善良地美化了過去所發生在自己身上的一切,成為一種甘香,一種清醇。

不期然想起小時候,逢年過節,父母親總會講起他們兒時的老家是如何如何的好? 如何的地傑人靈,山川富饒!我耳濡目染,幼小的心靈裡,對父母的老家充滿茧L限的嚮往和期盼。

我們總是對一些已經不存在,永遠拿不回的東西,充滿蚋Q往與思念。例如一去不復返的童年,生離死別的戀人,去世的雙親。

我們可以沒有名與利,但我們人人皆有用不完的情,情多讓人累!讓人跳不開貪嗔癡的因果!是故,金剛經有云:「一切有為法 ,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。究竟有多少人能參透?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻