logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【水過留痕】生命脆弱的「密碼」?

2018-09-12

少爺兵

早前,新聞報道︰女歌手盧凱彤墮樓身亡﹗噩耗傳來令筆者整天的心情都不好,難過唏噓的情緒有點揮之不去。筆者並不認識這位女歌手,她的歌曲也是偶爾聽過,但好的唱作風格,敢愛敢言,筆者頗為欣賞,難過唏噓大概是筆者感嘆生命是如此脆弱,令人傷感亦無能為力﹗

過去的幾年每每聽到身邊有這位朋友、那位朋友患有情緒病、抑鬱症,筆者心裡都有荂u十萬個為什麼?」是生活逼人,還是壓力之大令人喘不過氣致人體的腦細胞、腦神經出現了科學和醫學都不能解開的極大變化?至今的確仍未有人能破解這「密碼」。筆者曾跟多位心理病專家、精神科醫生朋友們討論過情緒病、抑鬱症的緣由或是治療方法,答案都是用藥物控制情緒,家人朋友的開解和耐心陪伴,似是對患者最好的「不二法門」。但筆者心裡始終好想好想問︰「患者的心最深處誰能明白?誰能開解?那最深處的『自由』,誰能治療?﹗」

日前跟一位朋友談論起這問題,朋友告知筆者她親身經歷的一件事,她說︰「人,在每次經歷的人和事後,都可能有自己心底裡不為人知、不為人所理解到的糾結情緒,我迷惘過,所幸我沒有成為情緒病或抑鬱症的患者;但若干年後,我從書本上看過一位醫生所說『深層催眠法』,可能是科學或者醫學以外的另一種開解人類情緒鬱結的方法,在極大好奇心驅使下,我和七位朋友去找到這位醫生接受他的催眠;催眠後所出現的景象和人物都是似曾相識,但景象和人都不是今生我所見。」

筆者問朋友︰「你最後給自己什麼結論和答案?」朋友用她肯定的語調說︰「我似是去找我不知經歷過幾多生生世世的前塵,令我曾經不甘心,曾經鬱結的人和事,不斷在重複又重複,原來不管你是哪一世好人、挫敗或成功也好都有茪ㄕP的情緒圍繞,是人生如生老病死般的必經過程,是自然定律,只是面對它然後放下,我心中的鬱結就是釋然了﹗」

朋友強調這只是她個人的一次奇妙經歷,說出來只是想跟大家分享下。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻