logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「怪獸」颶風殺到 美民大出逃

2018-09-13
■學校成為臨時避風中心。法新社■學校成為臨時避風中心。法新社

州長警告「一生一遇」 經濟損失料達2300億

強烈颶風「弗洛倫斯」昨日挾茖C小時215公里的超強風力,繼續向美國東南岸推進,沿岸各州下令疏散的人數已經超過170萬人。氣象部門估計,「弗洛倫斯」最快在東岸時間今晚深夜(香港時間明日中午前)登陸,之後將停留於沿岸地區一段長時間,預料會為部分地區帶來超過1,000毫米雨量,引發致命洪災以及長達數星期的大範圍停電。即將被正面吹襲的北卡羅來納州,州長庫珀形容「弗洛倫斯」是「怪獸級」風暴,呼籲疏散地區的民眾必須立即離開。

截至當地時間昨日上午8時(香港時間昨日下午8時),「弗洛倫斯」集結於北卡羅來納州菲爾角東南約855公里,以時速28公里向西北偏西移動。由於所處海域水溫較正常高,加上缺乏其他季候風系統影響路徑,「弗洛倫斯」未見減弱跡象,更可能在登陸前進一步增強,最高風力或增至每小時230公里。

降雨量或超1000毫米

庫珀前日表示,「弗洛倫斯」將是南、北卡羅來納州居民近30年來即將遭遇的最強風暴,形容其威力是「怪獸級」,警告撤離區域的居民必須立即離開,他說:「這不是大家可以待在家挺過風暴的情況,這是歷史性風暴,一生一遇的風暴。」因應風暴來臨,首都華盛頓、南北卡州、弗吉尼亞州和馬里蘭州均已宣佈進入緊急狀態。總統特朗普昨日在twitter貼文,指「弗洛倫斯」的威力較預期更強,當局已準備好應對,呼籲公眾勿掉以輕心,「不要和它玩,這是很大的颶風,會帶來很多水,快點離開風暴路徑範圍」。

「弗洛倫斯」除風力強勁,最危險的是它可能在登陸前後停留一段長時間,美國國家颶風中心(NHC)總監格雷厄姆表示,「弗洛倫斯」停留愈久,帶來的強風暴雨便愈多,被強風吹倒的樹木及電線杆數量亦會增加,並會帶來更多和更危險的風暴潮,將對受影響地區造成災難。據NHC估計,「弗洛倫斯」可以為局部地區帶來多達900毫米雨量,另一個電腦預測模型更估計,部分地區雨量可能超過1,100毫米。

環流範圍極大 風暴潮更早登陸

「弗洛倫斯」另一個危險之處是環流範圍極大,最前端的風暴潮距離風眼超過485公里,烈風範圍亦達280公里,意味「弗洛倫斯」的雨帶和風暴潮可能早在登陸前一日,已開始影響沿岸地區,一些未必直接受風暴吹襲的地區,例如俄亥俄州和賓夕法尼亞州等,都可能出現狂風暴雨。

氣象預測網站AccuWeather創辦人邁爾斯表示,預料「弗洛倫斯」停留時間較長,恐引發嚴重災情,估計造成的潛在經濟損失,將高達300億美元(約2,354億港元)。

今次風暴所經之處有不少旅遊區及歷史景點,隨時可能遭到破壞,例如南卡州查爾斯頓的殖民時期建築物、北卡州的外灘群島、南卡州著名海灘默特爾比奇及弗州的弗吉尼亞灘,以及打響美國南北戰爭第一槍的南卡州薩姆特堡。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻