logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「極速變強成常態 專家倡設「6級颶風」

2018-09-13

弗洛倫斯」在短短兩日內迅速由1級颶風增強為4級颶風,氣象專家相信,隨茈球暖化令海水溫度上升,未來大西洋颶風和太平洋颱風在短時間內增強的情況,將變得愈來愈普遍,因此也有意見認為應該增設比5級颶風更強的「6級颶風」。

目前美國採用的颶風風力分級,是以每分鐘平均風速來計算,最高為5級,即每小時風速超過252公里。科學家利用超級電腦模擬大氣及海洋氣候,發現未來熱帶氣旋增強速度會變得更快,例如20世紀末只曾出現過9個風力達每小時305公里的超級颶風,但按電腦模擬數據,2016年至2035年間將有32個同級或更強颶風,2081年至2100年間更有72個。

更多超強颶風的出現,令科學家開始討論增設新的颶風分級。按照現時普遍建議,「6級颶風」的風力大約為每小時280公里或以上,不過亦有專家認為新設「6級」並無必要,原因是5級颶風已經具有幾乎無堅不摧的破壞力,即使再高一級也沒有差異。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻