logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【萬象靈犀】第四屆全國石雕石刻設計大賽 天然奇石聚集一堂

2018-09-13
■石雕石刻銀獎作品《老子出關》。作者:劉會輕■石雕石刻銀獎作品《老子出關》。作者:劉會輕

備受矚目的第四屆全國石雕石刻設計大賽獎項日前揭曉,《其樂融融》等4作品披金,《老子出關》等8作品掛銀,《洛神》等21件作品獲銅獎。

具權威性的品牌賽事

記者現場看到,260件來自全國各地雕刻大師、石雕企業以及院校師生的參賽作品驚艷亮相石博會4號展館,參賽方利用花崗石、大理石、青石、玉石等不同石材雕製了涵蓋人物、動物、植物、建築、宗教擺件等精美而富有創意的石雕石刻作品,吸人眼球。最終,《其樂融融》、《蘭亭序》、《喚春》、《千手觀音》不負眾望,獲得金獎。

關於《其樂融融》,第四屆全國石雕石刻設計大賽組委會辦公室主任耿沛,與記者分享了他的觀感,他說,「這個作品其實就是路邊的一塊石頭,青石,你看這個石皮都還在上面,這些都屬於石皮,就是很簡單、很普通的一塊石頭,但是(參賽者)把它雕成了一個很精美的藝術品,通過雕刻體現了這個兒童的這種嬉戲的感覺,他的動作,他的表情,包括它的磚雕出來的紋路,這個都非常逼真。」據悉,舉行全國石雕石刻設計大賽,意在通過大賽傳承技藝、培養匠師,搭建一個全國性石雕石刻交流展示、宣傳和發揚光大的平台。經過前三屆比賽,目前已成為全國石雕石刻行業最權威的品牌賽事。

秦頌等3作品斬獲天然奇石金獎

顯然是為了有效增加石博會魅力,同期舉辦的還有「石尚中國」主題攝影大賽,和「藏天下創意奇石評選大賽」,令到場觀眾大呼過癮。或神似古代「老翁」,或猶如一幅滿文書法...... 各式各樣的天然奇石聚集一堂,讓人駐足流連,讓「石迷」們一飽眼福。

首屆「藏天下創意奇石評選大賽」,最為吸人眼球。記者在展覽現場看到,前來參賽的天然奇石石種多樣,形狀各異,各有一番韻味。據介紹,它們有來自西北蘭州的大通河石;有來自阿拉善渾然天成的珠狀瑪瑙奇石;有中國四大名石之首,集質、聲、形、色於一體的靈壁石;也有泛茠鷵搘澤的貴州本土古銅石。各類奇石或石開奇異,或石紋奇特,或石色奇麗,極具觀賞價值。本次奇石大賽評委之一、中國觀賞石協會副會長陳輝婭介紹,奇石的高下之分都會緊緊圍繞「形」、「質」、「色」、「紋」、「韻」這幾個關鍵字,「這次奇石大賽的三個金獎得主,都是在『形態』、『質地』、『韻味』等方面讓人眼前一亮。」她舉例說,這次得到金獎的形狀酷似秦兵馬俑人像的奇石《秦頌》,經過長年水流沖刷,無論是其臉部的五官等細節,還是整個頭部的曲線、輪廓,都將秦朝士兵的形象還原得栩栩如生;而另一個金獎得主,「老翁」奇石,雖然面部五官略顯醜態,但仔細品玩,「又流露出西方抽象畫的韻味之美」。據悉,「藏天下觀賞石之星」大賽共評選出金獎3名、銀獎5名、銅獎10名,以及優秀獎50件。■文:香港文匯報記者 周亞明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻