logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】新證監會主席熟悉兩地市場

2018-09-13

思 旋

時光荏苒,夏去秋來。24節令中的「白露」已降臨了。這意味茪悎虩必D,夜裡草木上沾上了白色的露水。果然如此,「白露」過後天氣漸涼了,尤其在內陸氣溫下降,早晚溫差幾達攝氏10度之多。天氣開始乾燥了,我們要注意飲食,以適應氣候變化。

天氣多變化,人事也多變化了。香港證監會唐主席任期將屆滿,香港特區政府委任雷添良會計師任證監會新主席,任期三年。據證券商、前全國政協委員芬姐說,她與全國人大代表雷添良認識十多年之久,在芬姐心目中,雷添良是位謙謙君子,對人態度和藹,是毫無架子、易於溝通的政界中人。雷添良的新任命有人覺得頗為冷門,其實在芬姐眼中是深慶得人。事實上,雷添良可稱之為「公職之王」,皆因他在不同領域都極富經驗,尤其當今香港與內地關係日益緊密之際,以雷添良在全國人大已任職多年的經驗,有功於香港金融發展之力。兩地股票市場往來合作的監管方面,芬姐相信雷添良新任證監會主席上任後將有更良好的發揮,並可在香港與內地股票市場合作發展監督上取得平衡。如有港股北上或內地股票南下遇上問題時,作為立法機構全國人大代表的雷添良,可從中把有問題的事件帶上去,便於溝通解決。

其實,中美貿易戰摩擦對香港與內地市場帶來衝擊,世界各地金融市場包括股市、匯市、債市、商品市場等變得更複雜,瞬息間可令投資者進退維谷,不知如何是好。縱觀形勢,其中責任在搞事者特朗普的朝令夕改,自以為是作風。雖然美國內部大中小民間企業老闆在聽證會上強力反對,雖然各地政府反制之聲不停,但特朗普仍一意孤行,甚至變本加厲,威脅向華加碼徵收關稅。在此美國中期選舉即將來臨之際,特朗普所打的選舉牌,究竟欲出何方?究竟能否獲得選民認同投共和黨一票?那就有待時間找出答案了。

一年一度內地的教師節已過。內地尊師重道風氣很盛,很多學校都舉行教師節慶祝活動。料不到教師節居然和金融市場搭上關係。大家熟悉的阿里巴巴董事局主席馬雲竟然在當天發表了令人震驚的消息,他稱將於明年退出董事局主席的位置,由首席執行官張勇繼任。在創新科技界有無上權威的馬雲聲稱,他並不是退休,而是將在教育界方面發揮新的任務,培養更多新的人才。雖然世上輿論都點讚馬雲對培養新一代的無私奉獻,把教育下一代的重任擔當在肩,但是,也有人暗暗在揣測馬雲老師內心深處,究竟有何事思量及更偉大的鴻圖。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻