logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】我的輩分

2018-09-14

余宜發

很開心,住在美國的外甥女早前誕下女嬰,感覺這件事很奇妙,亦衷心祝福他們夫婦及女嬰身體健康。自從知道自己的外甥女結婚的消息,突然間很多以前她小時候的畫面也湧上心頭,頓然覺得自己真的大了,這些後輩也開始步入人生另一個階段,甚至當上母親。

還記得這個外甥女當時只是三歲的時候,自己也在加拿大生活,因為加拿大多倫多跟紐約其實只是一小時多的飛行時間,所以我也經常抽空到紐約探望他們。因為當時自己一家六個成員,只有我在多倫多求學,而其中一個家姐就在美國紐約生活,所以我們兩個離鄉別井到別的國家生活,感情特別好,而且有空總會一起見面。我的母親亦因為我這個家姐生小朋友的關係,自此就到了美國生活,因為長期留在美國生活,甚至放下加拿大籍公民資格,現在更加已經成為美國公民。所以這個外甥女出生不久,我便看茼o長大。

其中一個到現在也印象深刻的片段,就是記得有一次冒茩楞B,航班延遲多次之後,從多倫多乘搭飛機到紐約,我家姐一家人到機場接機,當時我的姐夫拖茬o個還只得三歲左右的外甥女,而這個外甥女跳跳紮拖茪鷟辿b我的前面,但看茼o很開心的表情不斷回頭笑茯搷琚A這個第一次與她見面的畫面,感覺非常愉快,因為覺得她很歡迎我到美國探望她。所以在紐約的時候與她相處,不停跟她玩耍,我們的關係從此建立起來。

但不經不覺,這個外甥女已經成為母親。雖然她的年紀還小,可以算是早婚,但其實沒有什麼所謂,我覺得如果兩個人開心地走在一起,結婚其實早一點也是很好,而且子女如果跟自己的父母年齡差距不大,相信他們的思想也比較接近。我這個外甥女在我們的家庭裡面,一向給人很有愛心的感覺,就算她收到了一份禮物,她也會想把這份禮物跟其他人分享,所以自小便有一顆分享的心,而且因為她是家姐,對下還有弟弟,所以她自小也懂得怎樣照顧小孩。

就因為知道她一向很懂得照顧別人,所以當上母親之後,相信她也會是一個很好的媽媽。但自己突然當上舅公,輩分高了,感覺很奇妙,就像當知道她生產的消息,自己也突然好像老了一點,不得不承認,自己的年紀真的大了,看茼o現今的生活,也希望他們兩夫婦過得好,囡囡快高長大,健康成長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻