logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

周末好去處:大館 「張三李四收藏展」

2018-09-22

由短髮工作室呈獻、邀請多名本地藝術家共同參與的「張三李四收藏展」,早於2017年7月已在香港舉辦了一系列工作坊。工作坊首先向長者徵集他們收集的物件與個人故事,嘗試展述這些藏品背後的意義,發掘當中鮮為人知的故事。這個計劃以及從中獲選的展覽促進了跨代對話,並探討收藏物件如何實踐成藝術品。這些「素人」收藏是有意還是無意,也往往會被傳統博物館忽略,這個展覽則呈現一個人、一個家庭,以至一個時代的不同面貌。

這個計劃後段的展覽部分,由七位本地藝術家和組合參與,透過藝術家思考收藏的意義。藝術家姚妙麗、李繼忠、夫婦鍾惠恩和吳家俊以創作回應「素人收藏家」中所發掘的人物;馬k珠從專門收集舊報章的藏家中找到靈感,以他們背後的歷史及情感因素作為創作切入點;梁美萍、劉智聰、趙慧儀既是藝術家亦是收藏家,他們以自己的藏品作為創作起點,從個人志趣延伸到社會層面。

日期:即日起至2019年1月4日 上午11時至晚上7時(周五開放時間延長至晚上9時)

地點:大館F倉(由賽馬會藝方入口進入)

免費入場

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻