logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】美債息走高 收息股褪色

2018-10-08

美國債息抽高,息口敏感的金融、地產和公用收息股受影響,尤其以高息作招徠的本港公用股吸引力更大打折扣。

一般上,當大市上升,投資者拋售收息股,換馬炒作其他股,導致收息股於大市上漲時下跌;當大市下跌,投資者買入收息股,收息股成為市場下跌的避險股。在貿易戰等宏觀風險籠罩下,資金已不斷湧入避險股份。

但最近本港收息股卻隨市下跌。究其原因,主要是最近主導大市表現的美債息上升所致。上周,美國10年期債息隔晚高見3.232厘的7年新高位;30年期債息報收3.348厘,連續兩日收高於3.25厘。

市場視美國10年期債息為無風險利率,並常用此作指標以比較其他投資產品的預期回報率。在美債息上升下,市場對其他風險資產的預期回報亦相應提高,以彌補其價格波動所承受的額外風險。

整體上,本港高估值的公用股,目前正受美國10年期國債孳息走勢影響,兩者利息差距已經收窄至僅1厘左右,低於過去10年的平均值2.5厘。以中電(0002)為例,以上周五收市價計,股息率為3.34厘,相較目前美長債息3.23厘的水平,股息率就不算吸引。

加息周期谷美債吸引力

美國聯儲局自2015年底起展開加息周期,至今已八度調高息率,美國國債孳息率亦跟隨上升,計及預料今年12月美國將再度加息,以及明年上半年有可能會上調息率兩次,美國10年期國債孳息率將進一步攀升。

從收息角度考慮,瓻目前股息率約為3厘左右的水平,整體來看未算吸引。其中,金融、地產和公用等收息股料最受美債息上升的影響。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻