logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

AI搶人「飯碗」?

2018-09-24
■醫療成AI最大受益行業之一。 資料圖片■醫療成AI最大受益行業之一。 資料圖片

羅兵咸:內地得大於失 料廿年淨增9000萬職位

香港文匯報訊(記者 岑健樂)人工智能(AI)改變世界已是毋庸置疑。麥肯錫早前預測,AI在未來十年可為全球GDP增長貢獻1.2個百分點,增加13萬億美元產值,貢獻率可與工業革命時的蒸汽機等變革技術媲美。AI雖為我們生活帶來便利,但同時衝擊現有經濟與商業模式,從事傳媒、娛樂、金融和零售等行業人士或因而失業。不過,羅兵咸永道最新發表報告預計,人工智能及相關技術將推動內地GDP大幅增長,並帶動其需求上升,而因其創造的新增職位足以抵消現有職位被取代的影響。

羅兵咸永道在《人工智能和相關技術將對中國就業市場產生什麼淨影響?》報告中指,未來20年內,內地現有的工作崗位中約有26%將被自動化技術,如人工智能和機械人、無人機及自動駕駛汽車等相關技術所取代,但同時自動化將增加就業38%。換言之,內地就業將因人工智能等創新技術而淨增長12%,相當於額外增加約9,000萬個就業崗位。

羅兵咸永道英國首席經濟學家及報告的主要作者John Hawksworth表示,從人工智能和機械人技術中受益最大的將是醫療等行業,因這些行業的基本需求增長強勁。另一方面,這些行業從相關技術應用中獲益的可能性不低。

加強保障培訓防破壞性

惟他同時表示,雖然人工智能會產生積極的淨經濟影響,但同時這些技術亦具有破壞性,故如何將這些技術產生的經濟效益最大化,將是包括內地在內等各國政府的挑戰。他舉例,其中一項大挑戰是如何在發展最先進的人工智能技術的同時,利用經濟加快增長產生的收益開展再培訓項目,建設更強大的社會保障網,從而減少技術發展給失業工人帶來的負面影響,令全社會享受到人工智能及相關技術的潛在效益。

羅兵咸永道中國金融業管理諮詢主管合夥人張立鈞表示,內地的工業將從低價值勞動密集型生產向高價值轉移,如生產人工智能化設備用於出口和滿足日益增長的國內需求。雖然分析結果顯示人工智能對內地就業的長期淨影響是積極,但向人工智能化經濟轉型,將對現有的就業市場產生巨大影響,有數以百萬計的工人需要轉行甚至遷移。故內地需要加強對失業工人的再培訓與支持。

或加快全球供應鏈創新

羅兵咸永道全球人工智能主管合夥人Anand Rao則表示,內地人工智能的發展還將加快全球供應鏈的創新,促進整合,提高效率,對全球經濟產生連鎖反應。而人工智能的長期經濟影響在於技術的應用和與人類工作的整合,而不是簡單的取代人類,因一種工作面臨被自動化取代的「高風險」並不意味茈忖@定會被取代。因為人工智能及相關技術的應用,或將面臨各種經濟、法律、監管與組織結構等障礙。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻