logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】中國應對貿戰 保持改革開放

2018-09-24

中美貿易摩擦繼續加劇。由於中國對美國存在較大貿易順差,因此短期內中國正面臨中美貿易摩擦升級對經濟帶來的負面影響,但只要中國繼續保持改革開放,中美貿易戰不會遏制中國經濟的崛起。

美方導致摩擦不斷升級

9月18日,美國政府宣佈實施對從中國進口的約2,000億美元商品加徵關稅的措施。按照白宮聲明,美國可能進一步對2,670億美元額外中國商品加徵關稅。

目前為止,美國對中國商品加徵關稅的影響仍不明顯。美國7月6日和8月23日已經對340億美元和160億美元中國商品加徵25%關稅,但是從出口資料看,截至8月,中國對美國出口仍然保持較高增長。1月至8月,以人民幣計價,中美貿易總值為2.67萬億元,增長5.9%,佔外貿總值13.7%。其中,對美國出口1.96萬億元,增長6.5%;自美國進口7,141.3億元,增長4.4%;對美貿易順差1.24萬億元,擴大7.7%。

但是,應考慮到是第二季以來人民幣對美元貶值超過8%,一方面部分對沖加稅的衝擊,另一方面也會擴大非加稅行業的出口。而且,出口商可能趕在更大規模關稅落地前提前出口。這些因素對近期對美出口增長有一定支撐作用。

往前看,外需將面臨更多不確定性。由於美國將分兩步提高2,000億美元商品的稅率,其影響也將逐步釋放,加上出口商可能存在提前出口行為,未來幾個月,中國對美國出口存在單月增速大幅下滑的可能。

總體來看,美國對中國加徵關稅,中國宏觀經濟將面臨較大的外部壓力。從行業層面看,美國加稅將直接衝擊以製造業為主的加稅行業的對美出口,然後通過各種途徑傳導至其他行業。

需平衡基建投資與減稅

為對沖出口衝擊並進一步為宏觀經濟托底,剛剛召開的國常會聚焦短板擴投資,下半年在基建環保領域將加碼發力。同時,總理李克強明確強調在社保徵收機構改革到位前,要一律保持現有徵收政策不變,總體上不增加企業負擔。擴基建和變相減負,無疑為本輪股市超跌反彈提供基礎。

雖然當前經濟存在下行壓力,但政府去槓桿的意願仍然堅定。前周降低國有企業資產負債率劃定量化目標的指導意見正式提出,並釋放出打破城投債剛性兌換的意向,可見結構性去槓桿並沒有放緩。從目前的情況看,政府仍在穩增長與去槓桿、防風險的政策之間進行艱難的權衡。

國務院明確國企資產負債率2020年年末降2%,約需縮減債務3萬億元人民幣。此次明確去槓桿,並劃定時間和幅度,超出市場預期。

雖然貿易摩擦加劇意味茪什篣g濟面臨的負面衝擊加劇,但中國對外依存度正逐漸下降,只要把握好基建投資與減稅的平衡,疏通貨幣政策傳導機制,兼顧穩增長與控風險的平衡,長遠看,中美貿易戰不會遏制中國經濟的崛起。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻