logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

騰訊小米插旗搶商機

2018-09-24
■騰訊董事會主席馬化騰提出「大社交時代」概念。資料圖片■騰訊董事會主席馬化騰提出「大社交時代」概念。資料圖片

對於AI技術發展,高德納諮詢公司物聯網研究副總裁Phil Todd認為,AI仍處於發展早期,除語音識別等少數分支接近成熟外,其他如無人駕駛、智能機器人、虛擬助理等技術尚處萌芽期或與完全成熟仍有一段距離。然而,技術發展空白亦代表蘊藏商機無限,投資界與科技界早對AI熱情高漲,風投資本廣泛撒網,一線科技巨頭亦投入重金在相關領域戰略佈局。

早前在上海召開的世界人工智能論壇,吸引阿里巴巴、騰訊、微軟與谷歌等全球科技巨頭領導層出席並發表對AI未來發展的看法及自身戰略,反映AI現時備受科技界追捧。其中,騰訊董事會主席馬化騰提出「大社交時代」概念,至於小米董事長雷軍則提出「AI+IoT」(人工智能+物聯網)戰略。

百度:未來難與AI無關

另外,百度董事長李彥宏表示,隨茠騑X年AI技術爆發式的進步,算法、算力和數據之間的良性循環,對產業升級的影響越來越突出,將在未來數十年為產業和經濟發展提供新動能。可以說,未來沒有任何一家企業可以宣稱跟AI沒有關係。

他續指,由於只有少數企業有能力進行AI技術研發,故對於大多數企業來說,最重要的是如何率先擁抱AI,做一個成功的AI技術擁有者,盡快使公司AI化,為未來發展增加動力。

劉鶴料AI成最活躍領域

另一方面,國務院副總理劉鶴在論壇上表示,新一輪產業革命、技術革命蓄勢待發,AI將是最活躍的領域。他說,目前AI的成熟度已明顯提高,相關技術和應用都取得不少突破,例如機器視覺、語音識別、自動駕駛及數據挖掘等應用場景,表示其在農業、製造業及服務業領域的融合發展具備廣闊前景。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻