logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

內地寵物市場規模或達1678億

2018-10-08

香港文匯報訊(記者 丁春麗 濟南報道)根據南都和京東消費研究所日前發佈的JDND消費指數《2018寵物消費趨勢報告》顯示,預計2018年內地寵物市場規模達可以達到1,678億元(人民幣,下同),寵物行業未來3至5年內仍將繼續維持20%以上的高增長。

以京東為代表的線上寵物消費已經連續多年保持荈W100%的高增速,且有不斷平穩上升的趨勢。

相較於國外成熟的寵物市場,中國起步雖晚但近年保持了高速發展。據中商產業研究院整理數據顯示,2012年-2017年內地寵物行業市場規模不斷擴大,年均複合增長達到34.63%。2017年內地寵物行業市場規模達到1,470億元,同比增長20.5%。未來3至5年寵物行業將繼續增長,到2022年市場規模有望突破2,500億元。

逾七成消費者願為寵物娛樂買單

內地寵物消費熱點市場主要分佈在一二線城市,北京、廣州、上海、江蘇和四川在狗和貓寵物消費方面均為主力消費大省市。

京東調研數據還顯示,超過七成的消費者願意為寵物娛樂買單。

在新興的寵物服務市場,26歲至35歲人群佔領絕對優勢,女性寵物主的數量明顯高於男性寵物主,而男性消費者在「水族」和「小寵用品」方面的消費明顯較高。

隨蚚d物經濟市場的蒸蒸日上,圍繞蚚d物從出生到死亡的整個過程,已形成了一條包括寵物培育、寵物交易、寵物食品、家居日用品、醫療保健、寵物美容、寵物培訓、寵物保險等一系列商品和服務的「寵物鏈」。

同時,在消費升級的帶動下,寵物消費中進口品牌的銷售額及銷量的同比增幅均高於國產品牌,銷售額增幅高出達118%,銷量增幅高出也達到41%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻