logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

全球核電企 中廣核第三

2018-10-03
■圖為中廣核陽江核電站5號機組外景。資料圖片■圖為中廣核陽江核電站5號機組外景。資料圖片

香港文匯報訊(記者 張聰 北京報道)中廣核集團日前在京舉行了「中廣核改革開放40周年故事匯」活動,中廣核集團副總經理譚建生出席活動時指出,經過40年的發展,目前中廣核在運核電機組21台、在建7台,已發展為中國最大、全球第三大核電企業及全球最大的核電建造商,總資產已近7,000億元(人民幣,下同)。

「華龍一號」獲採用利核電輸出

據譚建生介紹,英國核電項目包括欣克利角C、賽茲韋爾C、布拉德韋爾B三大項目,其中採用華龍一號的布拉德韋爾B項擬採用中國自主三代技術「華龍一號」。「進入英國新建核電領域,意味茪什磥w從核電技術輸入國,躋身為核電技術輸出國,這背後正是中廣核堅持創新驅動發展戰略所結出的實果。」

近年科研投入累計近100億

譚建生說,近十年來,中廣核每年的科研投入佔營業收入的5%左右。近三年,中廣核累計科研投入接近100億元,目前已擁有1個國家重點實驗室、1個國家工程技術研究中心和7個國家能源研發中心。

隨茪什禤砦q的規模化發展,核電自主化比例持續上升,從紅沿河1號機組的75%,到陽江核電5、6號機組的85%,再到「華龍一號」示範工程防城港二期的86.7%,中國核電裝備製造業發生了跨越式發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻