logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【微觀點】以速度回應民生關切

2018-10-11

今年7月中旬,電影《我不是藥神》將癌症患者和家庭求生的辛酸故事搬上熒幕,賺盡人間笑與淚。這部電影引發巨大反響,國務院總理李克強就此批示,要求對抗癌藥降價保供。在此約80天後,國家醫療保障局傳出好消息,可謂以速度回應民生關切。

中國的醫療保障網絡覆蓋逾13億人,從新生兒到老年人都可享有基本醫療服務,這堪稱健康衛生事業的一大成就。但是,醫保網絡雖覆蓋較廣,但是一些重症患者仍有較大的負擔。目前,中國已進入老齡社會,癌症等疾病多發,不少家庭仍面臨茪@人患癌、全家返貧的窘境。新增的17種抗癌藥物,主要針對非小細胞肺癌、腎癌、結直腸癌、黑色素瘤、淋巴瘤等癌種,對患者及其家庭來說無疑是重大利好。

人類正在攻克癌症的路上不斷前行。在中國政府大力支持重大創新藥物研究的背景下,越來越多的科研機構和藥企投入原創抗癌藥物的研究,並不斷取得重要突破。人們有理由相信,在國家利好政策下,更多抗癌藥物可以進入醫保目錄,中國患者不僅能負擔起昂貴的進口藥物,更可能使用到中國原創的新藥。 ■香港文匯報記者 劉凝哲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻