logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

冷空氣「夜襲」長三角 多城氣溫創新低

2018-10-11

香港文匯報訊 據中新社報道,「寒露」節氣後,一陣「寒意」自北向南橫掃中國大部。10日起,北方冷空氣一夜之間長驅直入長三角。小雨後的江浙滬儘管天氣陸續放晴,但多城最低氣溫暴跌至個位數,迎來2018年下半年以來最冷一天。

當天清晨,南京城在一陣寒風中「開場」。從T恤短裙到毛衣秋褲,街頭展開「大換裝」。「一夜換季」的節奏讓不少市民猝不及防,感嘆「江南的春秋季節真是來去匆匆」。

江蘇氣溫低至5.9℃

17℃、12℃、8℃......在江蘇北部,自「黃金周」後的首個工作日以來,最低氣溫一路「跳水」。當天清晨起,江蘇淮安、宿遷等五市最低氣溫降至個位數。在位於該省北部的徐州市邳州,5.9℃的最低氣溫居全省「冷酷」榜首。

據江蘇氣象部門通報,受冷暖氣流的共同影響,自10日夜裡起當地迎來一股中等強度冷空氣的南下,儘管降水漸止,但氣溫方面會有明顯下降。隨荍N空氣的「供給」,氣溫還將節節下滑。

上海氣溫小幅下降

在上海,「寒露」後的首場降溫如期來臨。據當地氣象部門預計,受弱冷空氣影響,上海氣溫小幅下降。在本周中、後期大部分時間以多雲天氣為主,最高氣溫將降至22至24℃,最低氣溫16至18℃。

長三角連雨送「涼」

浙江也在這波冷空氣的影響下迎來淅瀝降雨,氣溫下滑。據浙江氣象部門預報,受冷空氣影響,當地白天氣溫出現倒掛,最低氣溫會出現在20點。其中,浙北地區的最低氣溫跌至14至16℃。11日起浙江部分地區最低溫度將逼近10℃。

俗話中的「一場秋雨一場涼」,對於今秋的長三角地區來說,儘管雨量不大,帶來的涼意卻十足。

氣象專家稱,「寒露」是二十節氣中最早出現「寒」字的節氣,意味荓q涼爽向寒冷的過渡。這一節氣之後,江南秋意漸濃,氣溫不斷進入「下降通道」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻