logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

第三方支付被利用 成電騙案「幫兇」

2018-10-11
■部分騙徒團夥在多個銀行賬號和平台來回頻密轉賬,以逃避警方的打擊。香港文匯報記者 方俊明  攝■部分騙徒團夥在多個銀行賬號和平台來回頻密轉賬,以逃避警方的打擊。香港文匯報記者 方俊明 攝

香港文匯報訊(記者 方俊明 廣州報道)為幫助電騙案事主止損,廣東警方通過各級反詐中心與銀行之間建立「快速止付返還機制」。近兩年來,警方共勸阻潛在受騙事主32.35萬餘人,挽回損失逾44.5億元(人民幣,下同)。隨蚖行自助渠道加大了對電騙案的甄別和防範,不法分子轉向瞄準第三方支付。據統計,目前廣東電騙案約6成通過第三方支付平台進行轉賬操作,部分騙徒交叉、來回轉賬數十次甚至數百次,逃避警方打擊。

據廣東警方披露,廣州某公司財務去年被假冒「公檢法」人員詐騙400萬元。廣州警方反詐中心於凌晨2時成功止付30萬元。此後連續3天,警方追查資金流向,發現被騙資金在多家銀行、第三方支付平台交遞流轉,涉及87個賬號290多筆交易,再次止付1,048萬元。

53家支付機構入「反詐機制」

專家稱,第三方支付機構必須聯合警方優化反詐騙流程。據悉,目前53家駐粵第三方支付機構已被納入「廣東省打擊防範電信網絡詐騙犯罪電信協作機制」,而央行今年也要求第三方支付機構將全部接入網聯清算平台,解決涉案資金快查難題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻