logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【微觀點】法規貴在執行

2018-10-11
■中國每天有百萬級甚至千萬級旅客乘坐火車,霸座行為必須禁止。 資料圖片■中國每天有百萬級甚至千萬級旅客乘坐火車,霸座行為必須禁止。 資料圖片

一人一票,一人一座,票座一致,是旅客乘車的基本規則。然而,長期以來,總有一小部分人貪圖個人一時的舒適,強行霸佔其認為的「靚」座。

如今,廣東以立法的形式,明確規定不得霸座,否則將在個人信用等方面予以懲處。將道德問題上升為法律問題,震懾潛在行為者。

兩年前,記者乘坐列車時,曾被隔壁旅客霸佔靠窗位,即使他在頻頻受勸之下「無奈」回座,鄰座一路,總是不自在。

中國每天有百萬級甚至千萬級旅客乘坐火車,相信這種霸座行為,每天都會上演,只是霸座者的蠻霸程度不同而已。

此次廣東立法後,違法者必須面對信用懲戒,失信意味茼b金融、證件辦理等方面,將受限,這無疑是殺手寣C

跟進出台具體細則

不過,話又說回來,立法的關鍵在於執行。霸座行為到什麼程度,才啟動懲處程序,由誰來執行;信用懲戒程序如何,要通過哪些渠道,也都要具體的細則指引。 ■香港文匯報記者 敖敏輝 廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻