logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

抗癌藥納入醫保時間表

2018-10-11

■ 4月12日 國務院總理李克L主持召開國務院常務會議,明確了對進口抗癌藥實施零關稅的時間表。

■ 5月1日 中國以暫定稅率方式將包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物鹼類藥品及有實際進口的中成藥進口關稅降為零。

■ 6月20日 國務院常務會議決定有序加快境外已上市新藥在境內上市審批,各省(區、市)對醫保目錄內的抗癌藥要開展專項招標採購。開展國家藥品集中採購試點,實現藥價明顯降低。

■ 7月8日 國家醫保局發佈聲明,各有關部門正在積極落實抗癌藥降稅後續措施,督促推動抗癌藥加快降價。

■ 7月12日 國家醫保局表示,將以省為單位開展抗癌藥專項集中採購。

■ 7月18日 李克強要求有關部門加快落實抗癌藥降價保供等相關措施,強調「抗癌藥是救命藥,不能稅降了價不降」,要求「必須多措並舉打通中間環節」,「讓群眾有切實獲得感」。

■ 8月 國家醫保局發佈通告,18種抗癌藥納入2018年醫保准入專項談判範圍。

■ 10月10日 國家醫保局將17種抗癌藥納入醫保報銷目錄。

香港文匯報記者 李才瑛 整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻