logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

【尖子必殺技】年金每月出糧 老友記有錢使

2018-10-11

長者,在本港泛指65歲或以上的退休人士。根據政府統計處所示,2018年年中,本港65歲或以上人口約127萬,佔整體人口數17.1%,比2016年中期增長1.1%。

與此同時,社會年齡中位數也由2016年中期43.4增長至44.4,同比增幅2.3%。面對人口老齡架構的急速增長,無疑令社會面對較大的挑戰。

首先,在財富分配方面。長者在退休後一般都會獲得退休金保障,以應付晚年生活所需。事實上,近年長者貧窮問題尚未得到完善的解決。長者貧窮佔據總貧窮總人數比率由32.2%(2016年)增至34.6%(2018年),期間增長了2.4個百分點,與2009年的27.1%相比,10年之間足足增長了7.5個百分點。

每月支付 直至終身

有見及此,金管局早前推出「香港年金計劃」保險產品。受保人(長者)在繳付一筆過保費後,可即時享有保證定額的收入,每月支付,直至終身。這一來是為了令長者在退休之後可以獲得連續不斷的收入,再者用以保證「只要在世上活一天,就一直有錢花」的長者收入來源。

年金與普通儲蓄保險的最大區別是,「年金」更加偏重於長壽風險的轉移,而「儲蓄保險」則更加強調財富的累積與傳承。

社會近年熱議的全民退休保障計劃、增加長者生果金津貼等議題,一方面為有效解決長者的貧窮問題,滿足其日常所需。

另一方面,為實現「能者多付」分配原則,藉以助貧窮長者維持生活。然而,面對社會每年物價通脹的影響,無疑忽視了預期所需面對更多資金消耗的負面因素。與此同時,對於公共財政的支出也造成較大影響,長期來說難以有效地解決長者貧窮問題。

虐老出現 政府有責

其次,在醫療保障方面。隨荂u老年群體」文化的興起,越來越多子女願意將父母交託安老院照顧。安老院設立初衷在於促使長者能夠有尊嚴地生活及獲得適當照顧。

由於近年來安老院在社會上出現供不應求的情況,加上政府現時對該行業的法例規管不足等問題,令不少安老院出現虐老事件。

事實上,這些事件的責任也不能完全歸咎於安老院僱員。換個角度而言,倘若他們工作環境舒適、壓力適中且報酬滿意,或許類似的事情會減少發生。據立法會資料所示,政府有意在稍後運用300億元預留款項,進一步加強安老服務質素。

最後,在精神建設方面。政府一直致力於改善長者安老,加強對長者的社區關愛服務、確保知情選擇及為長者提供適時的資源素質服務。例如在長者家中裝設「24小時平安鐘熱線」、改善及增設屋苑康樂設施、提升長者對科技資訊的應用能力等。作為21世紀新人類的我們,每天正接受各種新鮮的事物,更多時候會變得較為自我。

社會可曾記得昔日為社會出過一分力的先驅者?多點關心他們,讓他們心中感受到愛的力量,這比一切更為可貴。 ■潘浩榮 中國政法大學大二法學系學生 香港中學文憑試通識教育科5★考生

延伸閱讀

1. 《「安老計劃」獲行會「扑鎚」》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/06/29/HK1706290033.htm

2. 《留300億幫老友助康復 顯承擔》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/02/23/HK1702230018.htm

3. 《三成「老友」曾在家跌倒暈低》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/02/07/HK1702070036.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻