logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

公路鐵路接駁 大嶼四通八達

2018-10-12
■政府計劃在東大嶼山填海造地建新市鎮。■政府計劃在東大嶼山填海造地建新市鎮。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)東大嶼都會的人工島將興建新道路和鐵路接駁大嶼山、人工島和港九市區。行政長官林鄭月娥昨日指出,在興建交通配套後,大嶼山將不再是一般人認為的「香港最西面一個島」,而是會成為「雙門戶」,一邊連接港珠澳大橋,一邊接駁到港島北,屆時將會「四通八達」。

民建聯議員周浩鼎在昨日答問大會上指出,新界西,包括東涌人口都不斷膨脹,需要有更多管道通出市區,希望在人工島落成前,可以有新管道接駁到大嶼山與市區,又希望政府能加快興建青衣至大嶼山的連接路。

林鄭月娥在回應時指出,政府在發展東大嶼時,會在整體策略的層面一併考慮整個鐵路和公路網絡的配套,「大家可以想像一下,大嶼山已經不再是一般人認為在香港最西面一個島,它將會成為一個『雙門戶』的情況,因為現在只有由青馬過來的北大嶼山公路,我們很快便開通港珠澳大橋,而且我想再過一段時間便可以開屯門赤P角那條隧道,再在我們『明日大嶼』裡由交椅洲接駁去港島北,其實是一個四通八達的局面。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻