logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「先易後難」 擬先分拆運房局

2018-10-12
紅磡海底隧道擠塞情況持續多年。 資料圖片紅磡海底隧道擠塞情況持續多年。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)新年度施政報告在談及政策局改組時,提出會研究落實如何分拆運輸及房屋局,立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國昨日就提問,林鄭月娥會否在任期內完成成立文化局或文體旅遊局的工作。林鄭月娥坦言,每次政府架構改組都很勞民傷財,要很大精力,雖然個人也認為成立文化局是有利的,但相信分拆運房局在立法會的支持度會遠較成立文化局高,故會以「先易後難」的方式去啟動改組工作,「暫時恐怕文化局並未在短期要啟動工作的議程之上。」

設文化局有協同效應

馬逢國指出,文化藝術界一直有訴求,希望有一個專責的政策局去主理文化工作、專注推動文化發展,這做法亦在一些其他國家取得非常好的效果。

「我想問行政長官,你會何時開始啟動這個架構重組,成立文化局或文體旅遊局的工作,包括一些前期諮詢工作?你有否信心在你任期完成之前可以完成這複雜工作?」馬逢國說。

林鄭月娥表示,自己認為分拆運房局和成立文化局都是有利的,「因為文化現在分拆在民政事務局,做一些康樂文化事務署那種文化演出的事業,另外在商務及經濟發展局就是多些文化產業,......理論上將它們放在一起是有協同效應。」

不過,她續說,每次改組都很勞民傷財,要很大精力,而自己問過不同黨派議員,如果真的要改組,運房局能夠得到的支持遠高於文化局,故會以「先易後難」的方式啟動改組工作。

被追問到是否未能分拆運房局,就不會考慮成立文化局或文體旅遊局時,林鄭月娥坦言,現在文化局的籌備改組或成立都不在議程,「事實上,運房局是否做到我都沒有這個信心。」

她又指出,現時運房局正忙於很多基建、運輸的事,「我也不想(運房局)同事疲於奔命,所以文化局更加後了,恐怕真的不能在此承諾在本屆任期內大家會見到有個文化局的設立。」

馬逢國盼完善配套

馬逢國其後在fb發帖,強調成立專責政策局統籌本地文化發展的工作,一向是本地文藝界的期望,爭取政府成立文體旅遊局也是他的政綱。但很遺憾的是,特首昨日在答問會上回應指,成立文化局非其競選承諾,也不是其優先的工作議程,故不能承諾在其任內設立文化局。

他認為,政府的確在文化硬件上投入了不少資源,但在軟件配套上,特別在培育人才,改善業界待遇,建立觀眾群等工作方面,遠遠未能追上。業界是期待成立一個專責的政策局,推動文化和康體發展,就算現屆特區政府未能成立文化局,也要完善政策配套,回應業界的訴求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻