logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【解釋政策】續助商界理解撤對沖方案

2018-10-12

香港文匯報訊(記者 岑志剛)行政長官林鄭月娥落實強積金對沖終極方案,延長政府第二層資助的年期至25年,連同為期12年的第一層資助,整個政府資助計劃的承擔額將大幅增至293億元,惟仍有商界擔心對中小企造成極大影響。勞工及福利局長羅致光昨日於記者會上強調,這是最終方案,會協助商界理解方案內容。

林鄭月娥在施政報告中表示,期望於本屆政府任期內獲得立法會通過法例修訂,之後兩年內實施取消對沖安排。勞工及福利局局長羅致光昨日於記者會上被問到有商界表明「不收貨」,如何說服他們接受方案時表示,難令所有僱主感滿意,又指18年前未引入強積金,當時僱主仍要支付遣散費及長期服務金。

他強調,政府有決心取消對沖,重申施政報告提出的是最終方案,政府有責任向30萬僱主解釋內容,「兩層機制對部分僱主是聽不明白,當大家接受對沖,會畀心機去明白;當大家不接受,好多人都聽唔落。」他否認取消對沖是與商界交換條件,因為每個問題都要獨立討論。

另外,政府將建議增加外判標書評審制度的技術比重,不能低於50%,明年4月1日起實施。羅致光表示,有部門已打算在生效期前避免簽合約,或延長外判工的合約,以免於明年4月1日實施新制後,出現同工不同酬的情況。

行業工時盼明年初有共識

對於工時立法問題,他指上屆政府進行為期18個月的諮詢後,建議訂立合約工時而非標準工時,但今屆政府上任後,勞工界認為訂立合約工時「不如唔好做」,政府認為有關建議不可能獲立法會通過而暫時擱置,但政府仍就行業工時指引進行研究,期望勞資雙方能於明年初達成共識。

至於輸入外勞問題,他指現時失業率只有2.8%,勞工情況繼續緊張,因此不排除就個別行業研究是否需要輸入外勞,包括人手短缺的護理行業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻