logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

不禁電子煙 恐招大禍害

2018-10-12

香港文匯報訊(記者 岑志剛)施政報告提出立法禁止電子煙及其他新型吸煙產品。食物及衛生局局長陳肇始昨日於記者會上表示,市民、家長和醫學界對電子煙「史無前例」有很大反響,無禁止電子煙的國家及地區的情況亦令人擔心,若繼續容許電子煙輸入香港,可能帶來很大禍害,因此向特首提出禁止電子煙。

美意日未禁 情況令人憂

陳肇始指出,政府早前提出長遠立法建議時,市民、家長和醫學界史無前例地有很大反響,政府擔心青少年吸食電子煙數字大幅增加,而國際上亦多了實證及數據,包括一些美國、意大利和日本等沒有禁止電子煙的國家及地區,情況令人擔心,認為對香港是一個教訓。

她指出,如果港府繼續容許這些產品輸入香港,會對政策方向帶來極大挑戰,可能帶來很大禍害,因此向特首提出禁止電子煙。

被問到禁止電子煙會否令吸食者轉食傳統香煙,陳肇始指有關講法只是評估,沒有實證證明,任何控煙措施一推出,很多人都會戒煙。

她又說傳統煙存在已久,但政府控煙工作只會愈來愈嚴格,目標在2025年本港吸煙率要減至7.8%。

陳肇始另指出,當局會以先導計劃形式,為逾200間小學的學童開展免費到校外展流感疫苗接種服務,並提高私家醫生參與「疫苗資助計劃」的資助額和擴大合資格的群組,50歲至64歲的中年人士均可免費接種。

政府亦會預留2,700億元讓醫管局進行19個工程項目,可額外提供超過9,000張病床及醫療設施;2019/20年度至2021/22年度每年亦會增加超過150個政府資助的學士學位醫療學額。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻