logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

運輸走廊勢改善西北交通

2018-10-12

香港文匯報訊 (記者 高俊威)行政長官林鄭月娥在施政報告提出「明日大嶼願景」計劃,不少人只關注到填海造島的問題,未有留意計劃中包括興建連接屯門、大嶼山、中部水域至港島北部的道路及鐵路。多位屯門區人士均認為,擬建的運輸走廊將可紓緩現時屯門公路及西鐵於繁忙時段的擠塞及擠迫情況,令新界西北的交通運輸系統有更大改善。

梁健文:紓緩屯公擠迫

屯門區議會主席、民建聯梁健文昨日向香港文匯報表示,以往也有建議在現時興建中的屯門至赤P角連接路加建鐵路,惟最終未有落實。對於政府提出在大嶼山的新發展計劃興建鐵路,他表示歡迎並支持。

他指出,除青山公路外,屯門連接市區的屯門公路,於1978年通車後至今已40年,一直未再發展第三條道路,現時屯門公路在繁忙時間已經飽和,不時出現擠塞情況,而西鐵車廂亦經常迫爆,因此有更多的道路及鐵路發展,實在刻不容緩,亦是屯門居民一直所期待。

李洪森:新規劃造福下一代

屯門區議會副主席、工聯會李洪森也支持「明日大嶼願景」計劃,因為填海是增加土地的好方法,可紓緩土地短缺,毋須見縫插針只能找出很少土地來建樓,「為了下一代虓Q,有長遠計劃實屬必須,正如當年興建新機場及西鐵時,也有人不認同,但現時已沒有人認為這些建設是沒有必要。

他認為,興建連接屯門的對外鐵路,可紓緩屯門公路及西鐵於繁忙時段的擠塞及擠迫情況,但最直接的仍是興建連接荃灣及屯門的荃屯鐵路,路線不會太迂迴,未來會繼續爭取興建。

田北辰:認同運輸基建先行

新界西立法會議員、「實政圓桌」田北辰昨日在其facebook專頁指出,一直堅持落實興建第五條跨海鐵路,才會支持新界西新發展區。他表示,今次施政報告宣佈「運輸基建先行」,以道路與鐵路連接屯門沿海地帶、北大嶼山、中部水域人工島和港島北的傳統商業中心,與他一直倡議的第五條跨海鐵路一致。他希望新鐵路早日落成,紓緩西鐵迫爆的問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻