logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】「君子動口不動手」 特首完美KO「暴腄v

2018-10-12
■許智艀菾Q沒趣。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■許智艀菾Q沒趣。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

反對派繼續炒作香港外國記者會(FCC)副主席馬凱工作簽證續期被拒一事。繼前日提出休會辯論被拒後,民主黨的許智艀b昨日的答問大會上繼續糾纏,聲言特首林鄭月娥不評論個別個案是「敢做唔敢認」、「非君子所為」。林鄭月娥強調,不向外公佈理據是政府一貫政策,一秒KO大談「君子所為」、但又曾強搶保安局女行政主任手機的許智腄G「君子至少的要求是『動口不動手』。」

許智艀b答問大會上聲稱,林鄭月娥不應「曖昧」,應該解釋馬凱工作簽證續期為何被拒。林鄭月娥強調,這是立場一致的,因為入境處是獨立處理出入境事宜,按法律、政策和每個個案的情況決定簽證申請,作出的決定按慣例也不會向外公佈理據。

強調絕不容「港獨」

林鄭月娥續指,自己近日看到報章也發現外國都是這樣做,都是用同一政策拒絕包括傳媒人士在內的人入境,所以並不存在政府故意「曖昧」避答問題。

她更強調,儘管「港獨」及言論自由與馬凱的個案無關,但絕不容忍「港獨」是政府立場,堅持捍衛言論自由、結社自由、新聞自由等核心價值也是政府立場。

建制拍案叫絕 許尷尬苦笑

許智萴n言,林鄭月娥的回應是「官腔」、「敢做不敢認」,不是君子所為。林鄭月娥聞言隨即爆出精警一句,回敬有強搶女行政主任(EO)手機、衝擊區議會會議前科的許智腄G「既然許議員提到什麼是君子,君子至少的要求是『動口不動手』。」多名建制派議員不禁拍案叫絕、拍掌叫好,而許智艄u能尷尬苦笑。

身為中西區區議員的許智腄A在2014年4月初區議會會議上涉嫌踢傷兩名保安員。同年7月,許智艀b區議會主席6次口頭警告後被驅趕離場,他即拉倒桌上的咪高峰及示意發言的亮燈器。

2017年4月,許智葧N投票程序與委員會主席爭論,其間突然走到主席台前「熄咪」,兩人其後在糾纏間雙雙倒地,令會議中止。同年12月,在立法會會議期間,多名反對派議員一度衝向主席台,其中許智蒍A嫌襲擊保安員。

今年4月,許智萴n稱不滿政府人員「監視」議員在議會行蹤的「私隱」,強搶一名保安局女EO的手機,更將對方迫向牆角,伸手繞至女EO背後強搶手機,更隨即跑到男廁內,令女EO無法追回手機。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻