logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

影樓「活化石」 靚相靠通氣

2018-10-12
■影樓「活化石」陳崑泉半世紀以來用菲林留下客人的一顰一笑。■影樓「活化石」陳崑泉半世紀以來用菲林留下客人的一顰一笑。

堅持用菲林添古味 吸年輕夫婦朝聖拍婚照

智能手機功能多多,人人變身攝影大師,但碩果僅存舊式影樓「美姿華攝影室」的老闆陳崑泉,半世紀用菲林記錄客人的一顰一笑。陳伯豪言客人多年來對相片幾乎有讚冇彈,皆因他善於與客人溝通,能令相中人流露最自然神態,更自揭箇中秘訣與氣功絕學「吸星大法」有關。這位影樓界「活化石」對菲林的堅持,吸引不少「古老當時興」的年輕夫婦朝聖拍婚照。 ■圖/文:香港文匯報專題組

屹立香港仔54載的「美姿華攝影室」,恍如穿越時光隧道,牆上掛滿各式人像相,不乏楊千嬅等當紅藝人;影樓以上世紀五六十年代園林風格佈置,中央的Mamiya RB67 120菲林機「老而彌堅」,拍下無數沙龍。

85歲的主持人陳崑泉堪稱影樓界「活化石」,但他入行竟為「一啖氣」。

上世紀60年代初,陳家在區內做水電工程,適逢有相熟衛生督察退休後,將天后廟旁的地舖連閣樓租給陳家。

當時他們再將地舖租給一間攝影室,整家就搬上閣樓居住。業主其後加租,該攝影室拒交還單位兼反告陳家迫遷,對方在庭上訛稱已付千元抵加租,法官查賬認為供詞可疑判陳家勝訴。

入行「為啖氣」 拍攝靠「長氣」

陳伯父親怒氣未消,知兒子愛攝影,索性收舖自開影樓,取名「美姿華」,貪讀音與日本洗粉「美之華」一樣易記,開幕請來邵氏新星葉青試造型免費宣傳。

陳伯讀書時已加入攝影學會,閒時幫同學拍照賺錢,惟外拍與影樓攝影技術不同,影樓開張要聘請攝影及黑房師傅助陣,陳伯則從旁偷師。

開業頭廿年是影樓黃金期,每逢開學及農曆新年前,輪候拍攝學生相及全家福的人龍由二樓排至地下;當年亦有不少客人是為「晒碼頭」而來,「以前齯H打工辛苦,搵到錢會買新衫靚錶,影輯相寄畀鄉里睇,靚唔靚其次,最緊要露隻靚錶同金鐲出虧雛鵅T」當時學生相半打收費個半,全家福要三四十元,儲蓄多年後足夠陳伯買斷影樓單位。

隨自動快相普及和連鎖沖曬店兼影證件相,陳伯的影樓在上世紀90年代起生意大減,他於1997年遣散員工,守業至今。陳伯堅持用菲林機拍攝,影樓亦刻意不裝修行懷舊風,反而吸引不少年輕夫婦拍婚照,客人遠至屯門、東涌甚至歐洲。

陳伯出名慢工出細貨,一輯結婚相可影上半天,他指菲林影多數張,雖然成本貴,但可避免眨眼「蝦碌」,揀到靚相機會自然高。

傳達正能量 顧客表情佳

陳伯還有不為人知的拍攝秘訣,他練成「吸星大法」氣功逾卅年,身體壯健,而每次拍攝與客人溝通,他會一邊發放能量傳達訊息,一邊教客人擺姿勢表情,讓對方易投入拍攝,「原理好似催眠,大家磁場接通驉A個客就會忘記緊張,聽足我教導,流露最自然表情。」

近年陳伯影樓以拍攝全家福及婚照為主,每月平均生意或僅三數單,但他無結業之意,攝影已成為其精神寄託。他說做影樓要有耐性,即使年輕人不接棒,他還想做下去,待日後收樓才退下火線。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻