logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

「校長考察」識「帶路」 助學生覓「新跑道」

2018-10-16
■「香港青年新跑道計劃」舉行分享會,賓主合影。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■「香港青年新跑道計劃」舉行分享會,賓主合影。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 柴婧)由「一帶一路」國際合作香港中心發起,李文俊慈善基金贊助的「香港青年新跑道計劃」昨日舉行分享會,全國政協副主席梁振英、外交部駐港特派員謝鋒等主禮,多所學校師生代表超過300人出席。中心並宣佈推出全新的校長考察計劃,透過讓更多校長、老師深入了解「一帶一路」沿線的發展,幫助年輕學生認識及探索當中的發展機遇。

昨日分享會主禮嘉賓尚包括中聯辦協調部部長沈沖、李文俊慈善基金主席李文俊等。

梁振英盼學生抓機遇

身兼「一帶一路」國際合作香港中心主席的梁振英致辭說,年輕人不是只能在「傳統跑道」等茩蒂V更高的天空,希望通過計劃,讓學生知道人生有很多條「跑道」。在「一帶一路」沿線的發展中國家,經濟增長速度高,求才若渴,為香港的年輕人提供更多發展機遇。

謝鋒則表示,「一帶一路」是香港發展經濟、改善民生的大機遇,新時代國家發展包括香港,需要香港,也將進一步成就香港。

謝鋒冀港生胸懷祖國

他續說,「一帶一路」是香港青年成長成才、實現理想的大舞台,中央政府和特區政府高度重視青年發展,希望香港青年學生胸懷祖國、放眼世界、志存高遠、發奮圖強,把握時代機遇,到「一帶一路」的廣闊天地去,將實現個人夢想融入中國夢、民族夢之中,在服務國家和香港的同時實現自己的人生價值。

參與分享會的主要是新跑道計劃第二批共37個團的學生,他們早前分別赴哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、蒙古、匈牙利等18個「一帶一路」國家參觀學習。

其中到南非參訪的香港正覺蓮社佛教正覺中學學生蘇同學說,此行更新了她對南非落後的誤解,並堅定了自己要走出香港往「一帶一路」發展的想法。

梁振英昨日亦正式公佈將增設「一帶一路」校長考察計劃,預計280名學校校長、通識科和生涯規劃老師將受惠,可從20個國家中選擇希望考察的目的地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻