logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

幼園雜費增 文具過千元

2018-10-10
■新學年的《幼稚園概覽》網上版,雜費部分新增了文具和全日制學生寢具費兩項收費。 資料圖片■新學年的《幼稚園概覽》網上版,雜費部分新增了文具和全日制學生寢具費兩項收費。 資料圖片

新設文具寢具費 最貴全年總雜費逾7000元

香港文匯報訊(記者 柴婧)香港幼稚園相關教育收費昂貴,備受社會關注。教育局昨日發佈2018/19學年的《幼稚園概覽》網上版,學校代辦雜費部分除列出痡`的各幼稚園校服、茶點、課本及練習簿費用外,還新增了文具和全日制學生寢具費兩項資料。有幼稚園全年總雜費額高逾7,000元,亦有個別幼稚園單是文具一項已收費1,630元,對家長來說負擔相當大。

本學年進入「免費幼教」計劃第二年,教育局最新公佈「幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽2018/19學年」網上版,涵蓋全港約1,030間幼稚園資料(包括約750所參加「免費幼教」學校的名單)。在收費方面,概覽除列出早前已公佈的本學年核准學費外,還有報名費與註冊費,以及2017/18學年學校代辦雜費等,當中新增文具與寢具費兩個項目。

茶點每年盛惠2500元

香港文匯報翻查多所幼稚園資料,發現部分學校雜費金額較高,其中樂善堂梁泳釗幼稚園雜費總額達7,090元至7,240元,包括書本每年2,800元,茶點每年收費2,500元,練習簿/作業500元至600元,夏季校服500元,冬季校服700元至750元;地利亞英文小學暨幼稚園雜費總額為5,326元至5,894元,包括1,574元至1,882元課本費,1,050元至1,260元練習簿/作業費。

位於天水圍的激活幼稚園,雜費總額亦需要5,572元至5,710元,包括1,595元至1,630元的文具費,茶點則每年索價1,870元。

想查「沒有資料」 家長難參考

根據最新概覽,多所往年雜費較高的幼稚園,今年雜費項目只寫上「沒有直接代辦」或 「沒有資料」,家長難以參考;不過,亦有學校只收取數百元的雜費。

報名費及註冊費方面,部分不參加「免費幼教」的學校索價較高,如法國國際學校全日班的註冊費為25,000元、加拿大國際學校半日班收取20,000元,而香港學堂國際學校則收取2,800元報名費。

東區家教聯籲增透明度

東區家長教師會聯會主席趙明認為,本港實施「免費幼教」後,不少家長學費開支確大減,但現在高價雜費又「浮出來」,令減輕家長經濟負擔的政策原意變質。

他強調,幼稚園方面亦應增加雜費透明度,詳細列明,「這次新增的文具資料,裡面究竟包含了哪些文具?為什麼個別學校的文具收費會這麼多?這項費用是否之前包含在雜項內?是否會給學校提供另一個新收費項目?」而教育當局亦應對幼稚園雜費方面作監管,以防出現濫收情況。

今年概覽於課程資料及學校特色部分,增設「對非華語學童的支援」及「對有特殊需要的學童的支援」欄目,供有需要的家長選校時參考。

另外,概覽同時登載各幼稚園的校長及教師人數和有關學歷、學生人數、師生比例、入學申請資料等,而所有參加「免費幼稚園」的幼稚園亦須公開主要開支範圍的支出比例。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻