logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【聚焦港珠澳大橋】獨家專訪總設計師孟凡超:大橋鏈灣區 效益萬億計

2018-10-22
■ 孟凡超指大橋將促進三地融合發展,間接產生的GDP量可能是幾萬億元甚至十幾萬億元。香港文匯報記者馬靜  攝■ 孟凡超指大橋將促進三地融合發展,間接產生的GDP量可能是幾萬億元甚至十幾萬億元。香港文匯報記者馬靜 攝

港珠澳大橋開通前夕,香港文匯報獨家專訪了中國橋樑設計大師、港珠澳大橋總設計師孟凡超。這位被國家交通運輸部授予橋樑大師稱號的橋樑專家,逐一回應了外界對於大橋的種種關注熱點。對於市民最關心的大橋收回成本問題,孟凡超大派定心丸,指大橋將促進三地融合發展,間接產生的GDP量可能是幾萬億元甚至十幾萬億元,這遠遠不是投入的一千多億元所能度量的。■ 香港文匯報記者 趙鵬飛、馬靜 北京報道

已經收到周二出席大橋開通典禮邀請的孟凡超,依舊平和謙卑。一如7年前,他拿茪@張尚在圖紙上的港珠澳大橋示意圖,接受香港文匯報記者採訪時的樣子。略有不同的,是他額頭上的皺紋深了許多。

「港珠澳大橋就好像自己精心呵護了十幾年的孩子,終於要大學畢業,正式走向社會,接受考驗,服務國家和大眾,心裡還是很期待。」從2004年最早進入港珠澳大橋前期可行性研究,孟凡超結緣大橋迄今已經15個年頭。這座總投資高達上千億元的超級工程未來效益,一直備受外界關注。

撐灣區發展 居民必得益

孟凡超說,港珠澳大橋的重大意義在於徹底改變大灣區、珠三角的社會結構、經濟結構及交通現狀等,促使人們升級全新的生活模式和方式。未來它在大灣區將發揮重要作用,促進三地融合發展,間接產生的GDP量可能是幾萬億元甚至十幾萬億元,這遠遠不是投入的一千多億元所能度量的。

他相信大橋啟用後將不辱使命,通過粵港澳三地共同的協商,最大限度地發揮價值。對整個大灣區建設來說,它將是一個重要的發展支撐。未來生活在大灣區裡面的民眾,一定會享受到港珠澳大橋這個交通基礎設施所帶來的便利。

眼光要長遠 減重複建設

孟凡超認為,粵港澳大灣區的未來人口總量或會達到兩億,意味茪H口總量及經濟總量比目前的三大世界級灣區都更大。

他說,要實現世界一流灣區目標,對於粵港澳大灣區內及珠江的八大入海口水系而言,現有交通通道數量及網絡化還有較大差距,必須加快規劃建設,而且必須按照高起點、高標準、高質量、網絡化要求進行建設,要立足於未來,要有超前的戰略眼光,要力戒中低水平的重複建設項目。

今年超強颱風「山竹」風力高達17級,有傳言稱港珠澳大橋設計的抗風能力16級、抗震8級,引發外界擔憂。

孟凡超直斥有關傳言不科學,並透露去年「天鴿」和今年「山竹」兩次颱風期間都在大橋橋面上測風,「山竹」期間橋面風速不過每秒50米,而港珠澳大橋的設計是可以抵禦每秒100米以上的風速,所以抗風能力是足夠的。「關於颱風,民眾完全無須擔心,安全是絕對沒有問題的!」孟凡超自信而篤定。他也透露,大橋落成開通典禮之後,還將有兩年試運營期,兩年以後將是國家級的正式竣工驗收,通過驗收後方能意味蚞蒤茪u程全面結束。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻