logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

政府挺全人教育 盼高中學習多元

2018-10-22
■「嶺步同行籌款日」,楊潤雄(右)擔任主禮嘉賓。■「嶺步同行籌款日」,楊潤雄(右)擔任主禮嘉賓。

香港文匯報訊(記者 高鈺)行政長官林鄭月娥近日出席教育研討會時提到,原則上認同改革大學收生制度,不應單一以文憑試作為收生原則。教育局局長楊潤雄昨日表示,現時大學收生除考試成績外,很多院校也會考慮學生在社會服務、領導才能、個人專長等表現,反映學界收生涵蓋面已愈來愈廣;當局支持全人教育,期望學生於3年高中生活有多方面的學習。

楊潤雄昨日出席嶺南大學「嶺步同行籌款日」時,除提到大學收生制度外,亦談及特區政府對教育的投資,當局預計本財政年度投入到專上院校的經常性開支達224億元,較十年前增加七成,當局未來會繼續大力推動專上教育,例如積極協助院校開拓經費來源,故明年將推出25億元的新一輪配對補助金計劃,以配合院校的發展。

通識科檢討 最快明年中諮詢

就學界關注的通識科課程檢討,楊潤雄在接受無邦q視節目《講清講楚》時表示,預料負責檢討通識科整體課程的小組於明年初會有初步意見,屆時當局會先與教育界討論,最快明年中再諮詢公眾,並在年底提交報告。

楊潤雄指出,通識科爭議較大,故檢討較預期的時間長,他以通識科考試為例,小組討論時會比原先討論的範疇更為寬闊。

他透露有業界人士擔心一旦改革考試制度,將動搖整個通識課程,楊潤雄指課程發展議會將會一併考慮各項細節的調整,如考試設計與課程的配合程度等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻