logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【智惜用電@校園】行多兩步路 空氣更清新

2018-10-22
■一眾綠得開心推廣大使首次近距離參觀電動車。 作者供圖■一眾綠得開心推廣大使首次近距離參觀電動車。 作者供圖

為擴闊視野、豐富學習體驗,我們三位來自順德聯誼總會李兆基中學的同學,參加了由港燈舉辦的「綠得開心推廣大使」計劃。作為大使,我們需要參加三部分活動,包括訓練日、社區實踐及學校推廣。

在「訓練日」當天,我們在港燈職員帶領下,參觀了多個不同的地方,包括港燈南丫發電廠的天然氣接受站、太陽能發電系統、電動車及充電設施等。

於參觀過程中,我們認識到發電的原理和了解更多有關可再生能源的新發展,亦發現港燈亦即將邁進燃氣新時代,新的天然氣發電機在未來數年會相繼投產,對減低碳排放有大大的幫助。

充電站不足 難用電動車

除踏足電廠,我們亦參觀了港燈電動車隊及充電設施,得知電動車的結構與運行原理。

其實電動車是一種很環保的交通工具,可惜現時適用電動車的充電站實未足夠,在實際使用上對駕駛者來說很不方便,因而令電動車仍未成為主流。

然而,本港空氣污染嚴重,其中主要原因就是汽車所排放出的廢氣,電動車在行駛中所產生的污染物及廢氣比傳統汽油車少,有助改善路面空氣質素。

我們不禁反思,自己平日經常因方便而乘坐汽車,助長了今天的污染問題。我們希望大眾能改變以往的習慣,多採用公共交通工具或改用電動車,短途路程盡量以步行到達,以長遠地紓解空氣污染問題,改善環境。

到了午膳時間,一眾「綠得開心推廣大使」在鴨c洲電燈大樓的餐廳內享用低碳午餐,其間大家一同討論身邊的環保措施,如學校的廚餘回收、太陽能發電設施、節能推廣等,亦令我們思考日常生活中是否可以在環保方面做得更多。

學演說推廣 教日常節能

飯後,港燈安排了數個有關低碳生活的活動,邀請了環保KOL與我們分享低碳生活的貼士,並指導個人演說和推廣技巧,讓我們在「綠得開心巡迴展」的導賞團中擔任導賞員,運用所學的演說技巧,向公眾講解如何在日常生活中實現節能低碳,實在是一個實踐所學的難得機會。

今次活動不僅讓我們清楚知道綠色發電的重要性及其發展,亦提供了一個學以致用的平台,豐富個人綠色學習經歷,期盼今後能參與更多不同的環保活動,實踐所學,推廣節能減碳。

我們切勿因為能力的渺小而低估自己的影響力,今天一小步,明日一大步,由自己做起,感染身邊的人,以綠色人生影響綠色人生。■黃倚晴、姚焯怡、羅芷珊

港燈「綠得開心推廣大使」2018順德聯誼總會李兆基中學 港燈智「惜」用電計劃「綠得開心學校」之一

港燈智「惜」用電計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/smartpower。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻