logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【通識把脈】睇劇學歷史 認識古文化

2018-10-22

近期,一套描述清朝內廷權力鬥爭的長篇電視劇在兩地大受歡迎,除了興起內地追拍宮鬥劇的熱潮之外,亦間接提升了社會對該段歷史的興趣。

有意見認為,有關電視劇對普及中國歷史有正面作用,亦有意見指出電視劇為求戲劇效果,每每加上虛構或誇大的情節,加上考證質素參差,對學習歷史弊多於利。

文化跟潮流 傳統或已失

討論的爭拗點跟通識課程其中一個議題-文化與文明承傳(單元三-現代中國︰主題二-中華文化與現代生活)相近,當中指出適應力和轉化能力對傳統習俗文化在現代社會的延續和發展尤其關鍵,但過程中會否扭曲文化的本質 、令習俗失去原本傳統意義卻存在爭議。

例如中秋節玩花燈這個傳統習俗,隨茠娃韐I庶,加上安全意識的提升,今日以柚子皮自製或燃點蠟燭的花燈,已差不多全被商品化及用電燈泡的花燈取代,花燈主題亦由白兔、楊桃等傳統造型,演變成各式各樣日本及歐美的卡通人物,縱然變化雖大,因花燈活動而製造出來的家庭聚會及朋友社交機會的意義維持不變,即課程文件中提及的社教化功能,形變而實不變,所以爭議較少。

同樣,月餅除了涉及龐大經濟利益活動支持外,它的多種演變亦令這節日特色食品得以延續。

當然,有意見指出冰皮或雪糕月餅等屬商家謀利的點子,它們跟傳統月餅實為兩碼子事,唯背後送禮問好、親朋分享的傳統意義仍舊不可取代。

課程多興衰 文化少共鳴

回說有關歷史電影、電視劇對普及歷史的利與弊,筆者從事歷史教育二十多年, 亦感學校課程每每茩囿v亂興衰,對於文化、社會、經濟史等較少涉及,即使加入相關元素,學生只是透過書本中冷冰冰的文字描述認識,可以滿足考評需求,但認識表面之餘,亦欠共鳴。

聽說有小學生受劇集影響,按劇內的妃嬪等級,為校長、老師及學生分級,先不論其行為是否正確,在思考和建構「階級表」的過程中,同學對當時皇室後宮的認知必有裨益。

最後,筆者亦相信在資訊自由流通的社會,學生、市民都有足夠能力和途徑去辨別真偽,社會總不會將三國武將變為女性的漫畫及遊戲,當作歷史看待。■戴健暉 助理校長 香港華人基督教聯會真道書院

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻