logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【全球化】李克強訪荷蘭 齊護自由貿易

2018-10-22
■李克強(左)會見荷蘭國王威廉.亞歷山大(右),並與荷蘭首相呂特舉行會談。資料圖片■李克強(左)會見荷蘭國王威廉.亞歷山大(右),並與荷蘭首相呂特舉行會談。資料圖片

新聞撮要

中國國務院總理李克強開始對荷蘭進行正式訪問,在海牙首相府同荷蘭首相呂特舉行會談。李克強積極評價中荷關係與互利合作取得的積極進展,並表示中方願同荷方通過更加開放的務實合作,共同維護多邊主義和自由貿易,向外界釋放中荷、中歐維護以規則為基礎的國際秩序,致力於促進貿易和投資自由化便利化的積極信號。 ■節自︰《中荷共護多邊主義自由貿易》,香港《文匯報》,2018-10-16

持份者觀點

1. 李克強︰自貿組織改革應堅持繼續保持貿易自由開放的原則,維護發展中國家正當權益,縮小南北差距,應當堅持協商一致的原則,不能搞排他性、小圈子。應當本茪狠怳玳的原則,循序漸進往前走。

2. 呂特︰荷方重視對華關係,願同中方鞏固政治互信,深化務實合作,在循環經濟、城鎮化、智慧城市等領域挖掘新的合作潛力,積極拓展第三方市場合作,共同應對氣候變化等全球性問題,在老齡化方面開展老年護理知識經驗分享、人員培訓、電子醫療合作,密切在聯合國、二十國集團等多邊機制的溝通協調,共同維護基於規則的多邊主義和自由貿易體制。

多角度思考

1. 有評論指保護主義正在國際間抬頭,理由何在?

2. 有意見認為各國應該支持多邊主義及公平貿易,你同意嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻