logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【今日香港】港鐵四線齊U 靠重罰解結症?

2018-10-22
■港鐵在繁忙時間壞車,月台迫滿市民。 資料圖片■港鐵在繁忙時間壞車,月台迫滿市民。 資料圖片

新聞撮要

近年接連發生列車服務事故的港鐵,昨日發生通車近40年來首宗四列車線同時故障罕見事件,百萬計市民受影響。昨晨港鐵在荃灣線進行新信號系統測試後,疑將新系統轉回現有系統時出現故障,更導致港島線、觀塘線及將軍澳線同受影響。港鐵需要發出紅色警號及改以人手控制列車,班次服務受阻,列車最長延誤約40分鐘。■節自︰《四線齊U工照返》,香港《文匯報》,2018-10-17

持份者觀點

1. 行政長官林鄭月娥︰運輸署有24小時運輸監察作出應對措施,特區政府亦會督促港鐵必須在預防性工作上做得更好。

2. 運輸署︰根據港鐵票價調整機制內的「服務表現安排」,港鐵發生31分鐘或以上因機件故障或人為因素導致的服務延誤事故,即會被罰款,稍後與港鐵跟進實際的罰款額。

3. 西貢區議員莊元苳︰特區政府規劃將軍澳時以鐵路為主,區內依靠鐵路的居民達70%至80%,巴士資源的投入嚴重不足,故港鐵一旦出現故障,將軍澳真的會變成孤島,對居民的影響十分大。

多角度思考

1. 有評論認為政府應就是次事件重罰港鐵,亦有意見認為今次事件並非太嚴重,難以重罰港鐵,你較認同何者?

2. 將軍澳居民在今次事件中受到嚴重影響,有什麼方法可以避免事件再次發生?

知多點

政府在2013年加入「服務表現安排」,如果港鐵的服務延誤30分鐘,就需要罰款,罰款隨時間增加。不過過往只涉及一條路線,今次多線故障,政府表示要跟進後再決定罰款。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻