logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【能源科技與環境】濕地被蠶食 政府無行動

2018-10-22
■拉市海的旅遊項目為當地帶來收入,但濕地生態也被影響。 資料圖片■拉市海的旅遊項目為當地帶來收入,但濕地生態也被影響。 資料圖片

新聞撮要

環保督察人員近日發現,拉市海自然保護區濕地被「蠶食」的狀況十分令人擔憂,不僅中央環保督察組兩年前反饋的問題沒有整改,還任由當地多處民宿房屋建在保護區的核心區,侵佔了原來鳥類覓食的淺灘。此外,侵佔該保護區30公頃的麗江古城湖畔國際高爾夫球場仍在運營。 ■節自︰《麗江濕地遭侵佔 再爆環保假整改》,香港《文匯報》,2018-10-15

持份者觀點

1. 國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文︰有些地方認為中央環保督察組離地方太遠了,這次發現了,下一次不一定來,所以消極觀望;另外就是地方環境治理、修復生態的能力有限,所以很多地方等茪W邊給予技術指導;第三個原因就是利益糾葛,因為在地方上有很多利益交叉在自然保護區生態紅線區的範圍裡邊,譬如遊覽船開進去,這裡面就有利益。要把利益斬斷也很難,這需要地方黨委和政府下定決心,採取堅決措施。

多角度思考

1. 濕地被蠶食的情況之前已被環保督察人員發現,但當地政府卻沒有任何行動,你認為是什麼原因?

2. 有評論指內地政府應對違反環境治理政策的人員進行嚴懲,以增加阻嚇作用,你同意嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻