logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【公共衛生】登革熱疫情完結 獅園重開

2018-10-22
■登革熱疫情完結,獅子山公園亦已重開。資料圖片■登革熱疫情完結,獅子山公園亦已重開。資料圖片

新聞撮要

登革熱疫情完結,關閉近兩個月的獅子山公園亦於上周重開,有市民趁假日到公園及附近的行山徑登高,大部分市民都表示不擔心蚊患再現,而公園內設有太陽能滅蚊機,詢問處亦放置蚊怕水供市民使用。■節自︰《久候獅山開園 防蚊足冇有怕》,香港《文匯報》,2018-10-14

持份者觀點

1. 食物及衛生局副局長徐德義︰重開公園主要考慮3個原則,分別為滅蚊措施是否已完成、按科學數據觀察登革熱疫情是否完結,以及公園的蚊子樣本是否仍有登革熱病毒。食環署已將獅子山公園蚊子樣本送交大學化驗,確認沒有登革熱病毒,亦即表示公園已相對安全,今後公園仍會繼續進行常規的滅蚊行動。

2. 市民業先生︰蚊患情況未穩定,最緊要保護好自己,做足防蚊措施,只要不在同一個地方停留太久應該沒問題。

多角度思考

1. 有意見認為雖然登革熱疫情完結,但市民仍應遠離曾爆發疫情的獅子山公園等地,你同意嗎?

2. 有評論指政府的滅蚊措施並不足夠,應增加資源以杜絕蚊患,你同意嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻