logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

膺QS亞洲十強 3大各有短板

2018-10-25

港大中大論文生產力不入首百位 科大師生比遜色列亞洲八十四

香港文匯報訊(記者 高鈺)國際高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)昨日公佈「2019亞洲大學排名」,香港共有3間大學位列十強。與去年比較,港大中大排名均有所進步,但去年第三的科大今年則跌至第七。香港文匯報分析排名分項指標,發現前列港校於學術聲譽、研究影響和國際化指標均表現出色,但各有弱點,其中港大及中大於論文生產力尤其不足,區內百強不入,科大則於師生比表現遜色,於亞洲排第八十四,拖累整體成績,影響了與新加坡內地頂尖名校的競爭。

QS今年向全球約8.4萬名學者及4.3萬名招聘者進行調查,得出大學的學術及僱主聲譽資料,再加上論文生產及引用數、國際教員及學生比例、交換生比例、國際研究網絡等共11項指標,就亞洲500所最佳大學進行排名。

其中,新加坡國立大學重登榜首,港大緊隨其後,去年第一的南洋理工大學則跌落第三。

城大跌出十強 下降13名

其他港校方面,科大雖然下降4位但仍排第七,與上升1位至第九的中大穩佔亞洲前十。

不過,去年第八的城大今年卻跌至第二十一,其餘理大、浸大名次都有微跌,嶺大則由第一百跌至第一百二十三。

至於內地名校今年亦維持強勢,清華、北大及復旦分別排第三、第五及第六,分別比去年上升1位至4位。另浙江大學及上海交通大學名次也有提升,雙雙打入前20名,令內地大學於亞洲20強中佔了5個席位,比去年增加了兩所。

弱項明顯 拖大學後腿

QS研究總監Ben Sowter表示,內地於今年多個排名指標中都有最多上榜大學,佔據主導地位,不過分析顯示,部分人口和資源較少的教育中心,於高等教育競爭仍具優勢。

他提到,以香港為例,今年港大便幾乎躋身榜首,而整體港校於僱主聲譽、國際化和研究影響表現都很好,形容香港「是一個非凡的學習目的地,也是真正卓越大學的所在地」。

香港文匯報記者進一步深入分析港校分項排名表現,發現包括港大、科大及中大,相比區內其他名校各有較明顯弱點,拖累整體排名。以100分滿分計,港大於其中的單位教員論文數只得59.6分,全亞洲只排第一百一十八,屬首10位大學中最差,而中大亦「不遑多讓」只得60.2分排第一百一十四;科大方面,師生比只得75.3分排第八十四,同為前列大學最差。

對是次大學排名,港大發言人指該校一直致力為學生提供優質教育,在教學、研究及知識交流等多方面力求卓越。科大表示排名升跌受不同因素影響,會視之為參考,以了解自己及其他大學的表現,並掌握需要完善的地方。城大亦指會參考各項數據,繼續努力不懈,L化大學運作與發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻