logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

理大深大牽頭組灣區交通協創中心

2018-10-24
■理大副校長 (科研發展) 衛炳江(右三)及深圳大學校長李清泉 (右四)簽署「粵港澳大灣區現代軌道交通協同創新中心」合作備忘錄。 理大供圖■理大副校長 (科研發展) 衛炳江(右三)及深圳大學校長李清泉 (右四)簽署「粵港澳大灣區現代軌道交通協同創新中心」合作備忘錄。 理大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港理工大學聯同深圳大學牽頭,與十間院校和企業組成「粵港澳大灣區現代軌道交通協同創新中心」,以促進粵港澳大灣區軌道交通協調發展,透過共同合作發揮彼此的優勢,實現資源共享、達至聯合共贏。各機構代表於本月12日在深圳進行合作備忘錄簽署儀式。

借力創新科技 提升交通安全

據介紹,協同創新中心將因應大灣區內軌道交通建設,及安全營運與維護的重大需求,借力於創新科技,如智能感應及軌道結構健康監測系統等,以提升軌道交通基礎設施在安全運營與預警機制、性能維護、災害應急搶修與快速恢復等領域的績效。

同時,參與方亦希望藉此深化粵港澳大灣區綜合交通領域的人才培養,以及促進區內與區外軌道交通科技發展的突破與成果轉化。

理大副校長(科研發展)衛炳江表示,憑藉「一國兩制」及國際化優勢,香港具備有利條件成為國際創新科技中心,而香港的高等院校在科技發展、國際人才培養和創新創業平台搭建擔當蚆|足輕重的角色。

深大校長李清泉表示,協同創新中心的成立將為粵港澳大灣區發展提供強大的助力,成員單位包括了灣區內外的高校和科研機構,反映中心有多元化的合作基礎,相信未來一定會取得很好的成果。

有關的合作備忘錄由衛炳江及李清泉代表兩間牽頭院校,與其餘十間院校和企業代表,包括:中山大學、廣州大學、北京航空航天大學、西南交通大學、澳門大學、英國倫敦帝國學院、英國伯明翰大學、中國鐵道科學研究院集團有限公司、中鐵工程設計諮詢集團有限公司及深圳市廣深港投資管理有限公司共同簽署。

簽署儀式邀請了國家教育部科技司明炬副司長、廣東省教育廳邢鋒副廳長,以及相關單位高層和行業代表出席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻