logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

TSA首試抽樣 成績無走樣

2018-10-24
■考評局提交新制下的首份整體評估報告,學生表現平穩,其中中文達標率略升,英文及數學則微跌0.3及0.2個百分點。圖為小學生課堂場景。 資料圖片■考評局提交新制下的首份整體評估報告,學生表現平穩,其中中文達標率略升,英文及數學則微跌0.3及0.2個百分點。圖為小學生課堂場景。 資料圖片

結果平穩證可反映學童表現 校長料可杜絕操練誘因

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)今年的小三全港性系統評估(TSA)落實以抽樣10%進行,考評局昨日提交新制下的首份整體評估報告,學生表現平穩,其中中文達標率略升,英文及數學則微跌0.3及0.2個百分點。在常見錯誤方面,在中文科有人將「幸福」錯寫成「辛福」,英文科則有人將「chicken」誤讀成「kitchen」,數學科就有不少人出現「找錯錢」,及混淆乘法和除法等問題。有小學校長指,評估結果平穩說明10%抽樣考足以反映全港學生平均表現,相信新安排已能杜絕操練誘因,減少各界擔憂。

最新TSA報告顯示,今年首次抽樣考的小三中文科達標率為86.7%,較去年微升0.4個百分點,英文及數學科達標率分別為80.8%及88%,較去年微跌0.3及0.2個百分點。

在全級考的中三方面,中文科達標率為76.9%,較去年微跌0.2個百分點;英文及數學科則上升0.1個百分點,至69.8%及80%;而因小六評估屬隔年進行,今年未有應考。

標點不太熟 「幸福」變「辛福」

根據小三TSA報告,學生在閱讀、寫作、聆聽等範疇整體表現理想,但部分人於錯別字及標點符號運用上有進步空間,包括偶爾顛倒開關引號的方向、引號「有開無關」等。

同時,常見有錯別字問題,如把「給」寫成「紿」、「幸福」誤寫成「辛福」、「津津有味」寫成「律律有味」、「蛋糕」寫成「蛋精」等。

英文科方面,報告指部分學生在說話卷中誤讀字詞,如將「mother」錯讀成「mum」、「chicken」讀成「kitchen」等,也有人於寫作時出現語法或拼寫錯誤。

至於數學科,報告提到學生在「數據處理」範疇表現極佳,但部分人面對「找錢」問題時未能找回正確金額。

同時,有部分學生混淆角錐和圓錐,約半數學生未能辨認角柱,亦有小部分學生把圓柱誤作球體。有些學生則混淆了乘法和除法,並忽略了「先乘、後加」或「先乘、後減」的運算法則。

「殺校指標」消失 家校皆減壓

曾任教育局檢討TSA委員會成員的聖公會天水圍靈愛小學校長孔偉成表示,本年小三中英數三科達標率變化不大,但這對教界而言仍很重要,「說明香港的教育水準能繼續維持」,而結果平穩亦反映10%抽樣足以顯示全港學生平均水平,「這對於政府層面而言已經夠用,至於學校層面作教學分析及回饋則未必足夠,所以部分學校如覺有需要,亦會選擇全級應考。」

孔偉成的學校是其中一間全級應考的小學,他形容今年考核情況與過往分別不大。至於社會關心的操練問題,他表示新安排下教育局已不會獲得學校報告,更不知道哪些學校屬全級應考,所謂「殺校指標」等問題再不存在,相信足以減輕學校及家長壓力。

教育局發言人表示,TSA報告反映學生於中英數方面表現平穩,除了已公佈的全港平均水平外,考評局稍後也會向全級小三應考的學校直接發放學校層面的數據,以供教學回饋,而教育局並不會索取個別學校的學校報告。

發言人續指,全級應考的學校,可按校本需要選擇的不同形式的學校報告,當中的資料分析報告尤其受歡迎,強調學界普遍滿意小三TSA新安排,認同可協助學校發展課程及學與教策略,落實「促進學習的評估」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻