logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

明年升小減8000人 超額師可留多3年

2018-10-25

香港文匯報訊(記者 高鈺)適齡人口高峰過後,明年升小學生將大幅回落逾8,000人,對學校收生構成壓力。教育局局長楊潤雄表示,局方已就相關應對措施與小學界代表達成共識,包括讓學校可申請保留相關超額教師最多3年,另在2019/20學年開始,對收生不足的學校,其批班準則將由現時25人一班下調至23人,藉以提高核准班數和常額教席的穩定性。

楊潤雄昨書面回覆立法會質詢時指,早前已就小一人口回落與津小議會及資小校長會代表會面,並就相關跟進工作達成共識,包括在未來數年因縮班而出現的超額教師,學校可申請保留最多3個學年,局方並會監察推行情況及適時檢討。由明年開始,如學校點算人數後需要縮班,相關屆別的批班準則可下調至23人,紓緩收生壓力。

另外,教育局亦已致函現時約兩成未落實25人小班的學校,邀請他們盡早籌劃推行小班,讓學生減少下的學位供求更平衡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻