logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

精雕細鏤 細節盡善盡美

2018-11-01
■樂平古戲台髹漆貼金■樂平古戲台髹漆貼金

樂平古戲台,融建築、雕塑、工藝、繪畫、文學、戲文於一體,被稱為「中華一絕」。樂平市文聯黨組成員王美珍介紹道:「樂平自古是魚米之鄉,經濟富庶,戲台樣式只不過是中國古典牌樓式結構,富貴門第、宗祠於是就在戲台的細節上下功夫。樑枋斜撐、雀替垂花、藻井窗欞、匾額楹聯可精雕細鏤,或髹漆貼金,或施彩茼漶A凡露明處均施以雕刻。雕刻涉浮雕、平雕、陰刻和鏤雕等,刻有文武天官、滿堂福、九老天官、萬壽圖等寓意吉祥的畫面,遍佈樑枋上的戲文人物故事計百幅之上。」

她以橫路萬年台為例,說:「整體造型美觀飄逸,比例勻稱,具體體現在上至屋頂飛簷、中至台額牌樓,下至台口基座,無論是單獨品嚐或是聯在一塊觀望,均令人賞心悅目。該台小木作構件如雀替、斜撐、垂花、窗欞等可謂件件精細,尤其是兩邊角柱第一翼簷下的拱昂,層層疊疊向八面伸展,酷似一朵垂菊花的『蜘蛛拱』,民間叫『喜喜兒拱』,寓意喜從天降,創意新奇,巧奪天工。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻