logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

JCCAC多元展覽再思生命意義

2018-10-03
■「藝『述』人生畢業禮」展覽現場。■「藝『述』人生畢業禮」展覽現場。

位於石硤尾的賽馬會創意藝術中心(JCCAC),是近140個各類型藝術家和藝術團體的運作基地,當中以中西畫、攝影、陶藝、雕塑、版畫、玻璃藝術、多媒體裝置等的視覺藝術為主,也有音樂、舞蹈、戲劇等表演藝術和設計、電影、社區藝術等其他應用藝術。最近,JCCAC舉辦了這樣兩場特別的展覽,啟發大眾再思考生死議題和生命意義。

藝「述」人生畢業禮

在L1藝廊,近日舉辦了一場由東華三院「圓滿人生服務」主辦的「藝『述』人生畢業禮」後事藝術作品展,透過展出過百件獨一無二、由不同背景學員親手製作的後事藝術品,讓觀眾了解作者們的生命故事、他們對死亡的看法,以及一系列後事冷知識。

作品展以「死亡、關係及緣分」為主題,帶領你「認識死亡、想像後事」,展出過去一年由長者、照顧者及其他社區人士親手製作的後事藝術品,讓大眾細味每件藝術品所盛載的生命故事。東華三院致送「惜.緣」書法字畫予徐耀斌先生,感謝華人永遠墳場管理委員會的贊助,讓展覽順利舉行。該院寄望各位參觀者都懂得珍惜生命中每一段緣分,把握與身邊人共度的時光。已於昨日結束的展覽免費開放予公眾人士參觀,藉以推動關愛長者及宣揚安樂晚年的訊息。

為打破大眾對死亡話題的忌諱,大會更在展品旁邊展示相關的「後事冷知識」,讓參觀者了解不同後事用品的用途及意義。參加者陳先生表示,「後事冷知識」有助增加他對後事用品的認識,以後再接觸便不會感到害怕。活動期間亦設生死藝術工作坊及紀錄片《有敬》放映環節,以多元化的藝術方式,啟發參觀者以不同角度,認識死亡與後事的相關課題。

為了增強與參加者的互動,展覽特別設立「人生畢業證書」及「意郵未盡」互動專區,讓參觀者可以寫下自己對關愛的人的感受,製作成「人生畢業證書」留念,亦可在「意郵未盡」專區將未說的話及未訴的情寫在明信片上,由「意郵未盡」代為寄出,讓參加者主動表達傳愛。

感覺有時:安寧照顧

生有時,死有時。生命就如泡泡,爆破消失前仍充滿蚅}紛的色彩。同期位於L0藝廊舉辦的「感覺有時:安寧照顧」藝術展由香港復康會主辦,希望透過展出晚期病人的生命故事及藝術家的創作,啟發大眾思考生死議題。「安晴.生命彩虹」社區安寧照顧計劃引入表達藝術治療,為病患和照顧者的情緒找到出口,簡易的藝術表達手法讓他們透過創作抒發心中難以言喻的感受。

展覽除了展出他們的作品,讓大眾體會晚年長期病患者和照顧者的境況與心路歷程,更邀請三位參與義工家訪的藝術家黃美嫻、陳巧真和徐智彥,以藝術形式把家訪感想和對自己家人的情感連繫起來,展現藝術家對親情和生死的體會。攝影師陳巧真的鏡頭下記錄了慢性阻塞性肺病病友在家中生活時的情況,藝術家黃美嫻則表示:「游伯伯告訴我,他年輕時在魚市場賣魚,用算盤計數,還教我打算盤。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻