logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

「設計思維」可應用各行各業

2018-10-17
■出色的設計由腦震盪創新想法開始。■出色的設計由腦震盪創新想法開始。

Design Thinking in Action創辦人、前亞洲萬里通行政總裁黃思遠舉例解釋「設計思維」:「以前我們可能提出一個問題,然後嘗試找答案解決。但如果應用『設計思維』,我們就會思考這個問題本身是不是一個真的要解決的問題?」興迅實業創辦人兼香港社會創業論壇主席張益麟則指出,隨荂u共享經濟」的來臨,用戶體驗(user experience)將變得更重要,無論是營商,還是社企,都需要周全考慮不同持份者,作出跨界合作。

根據2018年9月香港設計中心與香港中華廠商會等合作進行的意見調查,了解香港公司現時在多大程度上擁有既定架構,去實行嶄新營商方法。調查發現,近一半(50%)的受訪者表示聽過「設計思維」,而逾74%的受訪者希望了解更多關於設計思維可如何幫助他們解決業務挑戰。其中約40%至70%的受訪者在其業務運營中應用了設計思維的某些元素,包括進行用戶研究、擁有跨部門的工作小組,以及在推出市場前對新產品進行原型設計。」

愈來愈多公司正在學習如何通過設計思維,整合客戶需求、創新科技的力量和業務目標。黃思遠是首批把「設計思維」引入香港實踐的企業管理高層。在他的領導下,他為亞洲萬里通建立了新的「設計思維文化」。

他指出,設計與科技的關係很緊密,很多金融科技企業例如最新的虛擬銀行都會應用到「設計思維」。很多企業也已經有首席設計長(Chief Design Officer),該職位的工作也不只是管理美學工作。同時間,很多企業也設有創新中心(Innovation Hub),利用「設計思維」創造了不少數碼產品。

「設計思維」在營商思維上最大的影響,是令黃思遠不再鎖死問題的解決方式。而是重新定義問題。「當然,你向公司拿取資源時,你跟它說這些資金是用來『研究要解決什麼問題』,而不是用來『解決已找出的問題』,一定會有很多阻撓。所以我建議可以先從較實在、實體的項目去應用『設計思維』,例如改善辦公室。」

張益麟認為,「設計思維」不是大企業才可獨有,初創企業、社企也很需要「設計思維」。「『設計思維』是一法門,促使企業賺取盈利之餘,創造新的社會價值。」他說。他以自己本身從事的時裝行業為例。「現在我們時裝業也不能只靠大量生產,而是要考慮到顧客更個性化的要求,所以利用數碼科技我們設計了新的購買場景。」

他同時認為應該摒棄「社企等於微企」的想法,思考社企如何透過商業參與,利用「設計思維」製造更大社會效應。「有些社企對社會問題很有insight(遠見),但是缺乏商業設計思維。例如人口老化產生很多新問題,但很多商業設計可以解決。例如有一個推力梳化的設計,可以幫助老人家用較少氣力站起身。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻