logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《在咖啡冷掉之前》放下才能讓生命前行

2018-11-09

《在咖啡冷掉之前》(圖)由舞台劇變成小說,今天再變成電影,當中的故事可見極具吸引力,才能演化在不同媒界裡作演出。劇情以四段不同的故事組合而成,分別探討荓‵Q、夫妻、姐妹以及家人之間不同層面的遺憾與救贖。傳說能讓人回到過往的咖啡廳,用一杯咖啡的時間去彌補過去未能坦言的缺口,儘管這趟時空之旅有蚑ぞ曭熙]定,也無法改變未來既定的結果,人們還是會為求再見某個人而遠道而來。

電影淡淡然的手法,跟主題咖啡一樣,喝後的回甘才是真正的味道。生活就是這麼逼人,還未來得及期待,便要面對錯過的遺憾。人要繼續沉淪舊回憶,還是給自己創造一個新的可能性,用一杯咖啡的時間,思考、領悟人生的真理。電影用了許多類似的手法,將人們容易懊悔於過去的心意,轉化成對未來懷抱希望的願景,原來任何一處都可以是起跑線,我們也在尋找茪H生的「剛剛好」。

幾個單元故事各有精彩,故事的設定時間不長不短,就一杯咖啡的時間,你想回到哪一段時光?想跟誰分享?在咖啡冷掉之前,把遺憾好好放下,我們都需要把回憶收藏好,它們都是我們生命中最寶貴的財富,別讓它成為你往後人生中的負累。 文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻