logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

古今談:武俠小說泰斗熱愛歷史山川

2018-11-09

范 舉

筆者從小就看查良鏞的武俠小說了。金庸能夠這樣成功,在於他從小就熟讀中華民族的歷史和中華的名山大川的書籍。沒有一個武俠小說作家,好像金庸那樣熟悉中國的歷史,那樣熟悉中國的名山大川。他的每一部小說,都有明顯的外族入侵的背景,然後是漢族人民前赴後繼,驅除侵略者,恢復了民族的獨立。

所謂大俠,首先就是保家衛國,為家國出力,在所不惜。這和他出身的年代很有關係。他少年時代,就親身目睹了日本帝國主義對中國的侵略,對中國人民掠奪殘殺,感到憤慨。他的家鄉海寧,名人輩出。

查良鏞的表哥是徐志摩,表妹是蔣英,表妹夫是錢學森,這一代人,都把自己的事業和中華民族緊緊地結合在一起。正因為如此,查良鏞進入《大公報》工作,還在長城和鳳凰影業公司,當過編劇和導演,當時薪水非常微薄,沒有作出一定貢獻的志向,很難長時間工作下去。

他的第一部武俠小說《書劍恩仇錄》,講的就是反清復明的故事,主人公陳家洛是紅花會的總舵主,為了反清復明策略的需要,他放棄了自己心愛的香香公主,放棄了愛情。香香公主出場時17歲,自殺時18歲,出生於1746年,名叫喀絲麗,乃金庸筆下的第一美女,全身白衣如雪,明艷絕倫,秀美之極,不可逼視,宛若仙子下凡,令人不敢褻瀆,性格天真爛漫。

以後的幾部武俠小說,必然有淒涼美麗的愛情故事,例如黃蓉、小龍女,出場的時候,16歲左右,聰明絕頂,性格可愛,美貌非凡,把美麗的少女都寫絕了,不僅主人公愛上了這些女主角,連讀者也會愛上這些女主角。原來這些女主角都有典型的原型,包括他的第一任太太和電影大明星夏夢。查良鏞曾經說,第一任妻子杜冶芬好比黃蓉,活潑聰慧,1947年,於杭州《東南日報》工作的金庸與杜冶芬邂逅,當時杜冶芬僅17歲,兩人迅速墮入愛河。

《射鵰英雄傳》的開頭,就是追述了金人入侵中原,接茯O蒙古入侵中原,楊過飛石擊斃蒙哥。《倚天屠龍記》張無忌,幫助了朱元璋趕走了蒙古侵略者,張無忌、趙敏二人從周芷若身上取得《九陰真經》、《武穆遺書》及兩塊刻有桃花島地圖的鐵片,由此得悉屠龍刀、倚天劍的秘密。原來,在南宋末年,在元軍侵入宋境、襄陽快失陷時,大俠郭靖、黃蓉夫婦委託匠人把《神鵰俠侶》楊過、小龍女所贈的玄鐵重劍、君子劍、淑女劍分別熔鑄成倚天劍及屠龍刀,然後將《九陰真經》、《降龍十八掌掌法精義》和《武穆遺書》收藏於其中,寄望後人以此復國。

後來張無忌把《武穆遺書》贈給義軍將領徐達,以助其率領義軍,連敗元兵,將蒙古人逐回塞外,還我漢族河山,大俠郭靖、黃蓉夫婦當年的遺願亦得以達成。這些武俠小說一部接茪@部,都和中國被外族入侵的歷史緊緊相連。如果沒有熟悉中國歷史的文化修養,絕對不可能把愛國情懷貫串在所有的武俠小說之中。

另外一個重要的成功因素,他熱愛歷史和山川,熟讀中國的地理遊記。他並沒有到過海參崴附近的島嶼,但他寫出了冰火島和金毛獅王謝遜的傳奇故事,他沒有到過大理國,但是卻寫出了大理國的山川文物,哪一個大理國王做過和尚,哪一個國王讓位給予僧侶都非常準確。讀者看了金庸的武俠小說,也遊覽了中國的名山大川,包括華山、武當山、嵩山、黃山中部的光明頂。一個熱愛祖國河山的人,必然愛其國家和土地,為維護領土而慷慨激昂。

儘管查良鏞對於內地的革命運動,有不同的看法,但是遇到了民族大義,當中國要收回香港,他絕對不會站在外國勢力的一面,而是積極投身基本法的制定,對「一國兩制」的前景和香港人的美好未來,保持信心。樹高千丈,落葉歸根,他在晚年回到了自己的故里,錢塘江北岸的海寧袁花鎮東面有一座不大不高的「龍山」,修葺龍山腳下有一座「查家橋」旁邊的「赫山房」,1924年3月10日,金庸就出生在此。

金庸將自己流傳最廣的14本小說的首字聯成一副對聯「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」,鑲嵌在故里大門兩邊。兩側是金庸筆下的武俠小說人物版畫,這就是金庸書院,落成於2010年,佔地面積4,385平方米,全面展示了金庸的學術成就,並收藏了他的著作和相關研究資料,這個書院定期舉辦與金庸、武俠相關的活動,還邀名家學者圍繞金庸小說及地方文化開課講學,吸引民眾參與,金庸希望他的作品能夠影響中國人兩百年,這個夢將會實現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻