logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《人肉搜尋》真正的「起底」年代電影

2018-11-02

不約而同,最近出現兩部以網絡「起底」為題材的電影,香港有開宗明義的《起底組》,西片代表亦有《人肉搜尋》(圖),正好反映今時今日網絡主導世界的現象,緝兇片也不用大型動作場面、不用千軍萬馬,只要一部能上網的電腦,以及懂得精通各個社交平台,得網絡得天下。

《人肉搜尋》故事講述男主角David育有一名可愛又聰明的女兒Margot,但老婆在2015年卻因為血癌而病逝,David與女兒Margot間逐漸蓋起了一道隔膜,突然有一天,16歲Margot突然消失不見,除了聯繫警方幫助協尋外,自己更透過女兒的臉書、Instagram等社交平台,抽絲剝繭地逐漸查出事情的真相,最後卻發現一層層線索背後,原來「真兇」另有其人。

看蚞蒬★q影,出現的就是一個又一個的電腦屏幕畫面,透過社交網絡的視訊平台砌起來做一部電影,對觀眾而言確有新鮮感,但冷冰冰的電腦屏幕背後,又能感受到主角尋找愛女的熱熾之心,所以整個過程不會悶之餘,更能成功保持高度的追看性,及緊張刺激的懸疑感。結局部分固然不能劇透,有人把這結局跟早前另一佳作《死無對證》相題並論,兩者其實都是非常成功的懸疑片,未到最後一分鐘,都未知真相如何,但相比兩者,《人肉搜尋》的現代感,可能更能贏得觀眾歡心。

或許這年代將會出現愈來愈多「刀仔鋸大樹」的電影作品,繼上周講的《屍殺片場》21萬殺出2.1億票房,本周講的《人肉搜尋》明顯都是「刀仔鋸大樹」的成功代表作。由於全片無任何電影的攝影機鏡頭,所以拍攝僅花了短短13天便完成,但後期製作卻長達了兩年之久。不過一路觀看影片享受官能刺激的同時,倒真的想想網絡上的「超能力」,靠網絡社交平台原來已更勝警方的千軍萬馬,同樣令人反思網絡的「零私隱」可能帶來的反效果,這也是本片帶給這代人的反思。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻